Ющенко и Тимошенко оказались по разные стороны предвыборных баррикад

На Украине может разразиться первый публичный скандал в окружении Виктора Ющенко. Бывший госсекретарь Украины Александр Зинченко пообещал созвать в понедельник пресс-конференцию, во время которой, как ожидается, он расскажет о непростых отношениях в команде Ющенко.

Зинченко стал первым человеком из ближайшего окружения президента, который громко хлопнул дверью, не желая скрывать дворцовые тайны. Напомним, в субботу он неожиданно написал заявление об уходес занимаемой должности. Ющенко через несколько часов, не вникая в причины происходящего, подписал указ об этой отставке.

Вероятно, отставка Зинченко станет началом предвыборной кампании на Украине. По крайней мере, она позволяет предположить, что Ющенко не удастся реализовать идею о едином блоке пропрезидентского "Народного союза “Наша Украина” с “Батькивщиной” Юлии Тимошенко и Народной партией председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Кстати, в Киеве многие эксперты утверждали, что в понедельник Зинченко объявит о переходе на работу в предвыборный штаб “Батькивщины”.

До сих пор оранжевая власть пыталась отрицать наличие серьезных внутренних противоречий, сводя их к уровню “рабочих моментов”. Аналитики считают, что президент и без объяснений Зинченко знает, что эти причины кроются в углубляющихся противоречиях между Ющенко и Тимошенко. Теперь президент и премьер-министр Украины оказались по разные стороны предвыборных баррикад.

Показательно, что премьер-министр Украины, узнав об отставке, заявила журналистам украинских информагентств о коррумпированности ближайшего окружения президента, против чего якобы и выступил Зинченко. Украинские эксперты расценили это заявление как намек на секретаря Совета нацбезопасности и обороны Петра Порошенко, отношения которого с премьером ухудшаются все больше. Информированные источники в Кабинете министров пояснили “Независимой газете”, что в последнее время Ющенко советовался по всем значимым вопросам только с Порошенко, а Зинченко, со своей стороны, знакомил президента с позицией Тимошенко.

За прошедшую неделю ситуация еще больше изменилась в пользу секретаря Совета нацбезопасности и обороны. Известно, что Ющенко вызывал Тимошенко из-за ее войны против олигархов. Параллельно президент принял решение срочно разработать новую структуру и систему работы собственного секретариата. Причем Ющенко отстранил от этого процесса самого госсекретаря Александра Зинченко, который, как известно, руководил предвыборным штабом Ющенко и которому, как считалось, президент до сих пор абсолютно доверял. Но реформировать секретариат было поручено советнику президента, одному из лидеров новой политической партии “Пора” Владиславу Каськиву.

Кроме того, намек на участие Петра Порошенко в интригах в окружении Ющенко сделал вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко. Комментируя отставку Зинченко, он сказал, что ее подоплека кроется в попытках некоторых представителей окружения президента подчинить себе правительство и секретариат. Как известно, именно Порошенко в последние дни выдвинул несколько инициатив о точечном реформировании органов власти, но все они были восприняты в штыки окружением Юлии Тимошенко.

Руководитель украинского Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко утверждает, что причиной отставки Зинченко могли стать проявившиеся в последнее время некоторые разногласия в распределении полномочий между секретариатом и Кабинетом министров. Это означает, что уход госсекретаря связан не с расколом команды Ющенко, а, например, с личной обидой Зинченко в связи с отстранением его от реформирования секретариата. Фесенко считает, что в политической среде давно циркулируют слухи о будущем назначении Александра Зинченко на должность посла Украины в России.

Напомним, 24 января этого года, на следующий день после вступления в должность президента, Ющенко своим указом структуру администрации президента в ее прежнем виде и утвердил положение о создании секретариата президента Украины. Тогда же Зинченко был назначен госсекретарем.

Зинченко с мая 2002 года занимал пост заместителя председателя Верховной Рады, на который был избран по квоте СДПУ(о). В парламент 4-го созыва был также избран по списку СДПУ(о) (номер 3 в списке). 21 июня 2003 года политбюро СДПУ(о) освободило его от исполнения обязанностей первого заместителя председателя, члена политбюро и политсовета партии. В сентябре он был исключен из СДПУ(о).

Через некоторое время Зинченко стал сторонником Виктора Ющенко, и в президентскую избирательную кампанию возглавлял его избирательный штаб.

После назначения на пост госсекретаря Зинченко сложил полномочия депутата Верховной Рады. Должность вице-спикера до сих пор вакантна.

05.09.2005, 09:55

newsru.com


Написать комментарий