Новый Орлеан: полиция вступила в бой

По меньшей мере пять человек погибли в перестрелке с полицией на мосту в американском городе Новый Орлеан, где продолжается полномасштабная операция по оказанию гуманитарной помощи.

Полиция открыла огонь по группе вооруженных людей, пересекавших мост Данзигер, между озером Пончартрэйн и рекой Миссисипи, сообщил заместитель главы полиции Нового Орлеана Райли.

Полицейские сопровождали группу военных строителей, которая направлялась через мост на ремонт канала. По словам одного из военных, восемь вооруженных людей открыли по ним стрельбу.

Полиция открыла ответный огонь, убив пятерых из нападавших. Никто из инженеров не пострадал.

Согласно сообщениям, потерпел кататастрофу один из спасательных вертолетов. Экипаж и пассажиры не пострадали. В видеосюжетах новостей был показан завалившийся на бок вертолет.

“Порядок восстановлен”

Накануне министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф заявил, что войска взяли Новый Орлеан под полный контроль .

Находящийся в пострадавшем городе министр обороны США Дональд Рамсфелд, между тем, подчеркнул, что на полное восстановление Нового Орлеана могут уйти годы.

Государственный секретарь Кондолиза Райс, находящаяся в своем родном штате Алабама, сказала, что сам масштаб случившегося создал впечатление о замедленной реакции властей. В то же время она опровергла утверждения о равнодушии официальных лиц, вызванном тем, что большинство жертв были чернокожими и неимущими.

Из самого Нового Орлеана накануне вывезли почти всех жителей. Операция, в которой были задействованы около 40 самолетов, продолжалась круглые сутки. Ее называют самым масштабным в истории Соединенных Штатов авиамостом.

Сейчас в городе на первый план вышла задача поиска и извлечения тел погибших. Чертофф предупредил: перед участниками операции стоит нелегкая задача прочесать дом за домом.

05.09.2005, 08:27

news.bbc.co.uk


Написать комментарий