Здравствуй, это я!

Так назывался вечер памяти Владимира Высоцкого

Концертный зал Ave Sol в минувшую субботу был полон. В основном здесь собрались люди среднего возраста, впрочем, хватало и тех, кто и не помнит всенародного кумира семидесятых живым. В этом году исполнилось 25 лет со дня его смерти.



Трудно говорить о настолько известном и любимом человеке. Поэтому пространных выступлений не было, даже ведущий концерта — артист Театра русской драмы Евгений Иванычев — не стал произносить долгих речей. Он рассказывал не об известном певце, а о жившем по соседству парне по имени Володя. Как на гастролях у них украли почти все деньги, и потом они целый месяц питались помидорами и хлебом. Как в театре молодой Высоцкий, играя Лешего, сделал для костюма светящиеся глаза. В итоге спектакль сняли со сцены — слишком уж много было перепуганных детей.
Именно таков был настрой концерта — не траур, а память. Не надгробная плита, а чистый свет свечи. Показали фильм о Высоцком и Марине Влади, о жизни звездной пары. К сожалению, ни любимая женщина певца, ни его сын Никита приехать не смогли, хотя собирались. Любопытно, что в творческой биографии Владимира Семеновича многое связано с Ригой. Здесь он в первый раз выступил на сцене на гастролях. Снимаясь в Латвии, он впервые пел в фильме. И не зря у нас собираются делать центр памяти Высоцкого. Конечно, звучали на концерте и песни. “Если друг оказался вдруг” подхватил весь зал. Люди среднего возраста вздрагивали от нервной, жесткой “Мы вращаем землю”. А молодежь, поколение Интернета, с совсем другими кумирами, наиболее остро, напряженно приняла “Песенку о борьбе” и “Охоту на волков”. Не удивительно, ведь слова Владимира Семеновича не устарели, они не про прошлое, это песни для нас и про нас. И пока мы еще знаем дружбу, любовь, честность, пока “зло называется злом”, а добро — добром, Высоцкий будет с нами.

05.09.2005 , 11:08

Телеграф


Написать комментарий