Обсерватория Галины Полищук

Первый спектакль в новом театре известного режиссера пройдет под открытым небом

Галина ПОЛИЩУК, бывшая весь минувший сезон штатным режиссером Национального театра (НТ) и покинувшая его недавно, объявила о создании собственной Театральной обсерватории.



В новую труппу переходят несколько актеров НТ и Театра русской драмы, с которыми Галине уже довелось работать. 11 сентября во дворе приютившего Обсерваторию мультимедиацентра Sapnu fabrika (ул. Лачплеша, 101) новый коллектив дает свою первую премьеру Auktuma potes (“Уколы холода”). Спектакль будет идти под открытым небом до 16 сентября.


Все будет хорошо
Это латышский вариант спектакля по пьесе Инги Абеле “Жасмин”, выкупленного Обсерваторией у Театра русской драмы. Заняты Мария Данилюк, Людмила Голубева (старейшая актриса Театра русской драмы будет играть на родном языке), Анатолий Фечин, а также Андрис Булис, Артур Крузкопс, Анна Клевере, Янис Сканис, Индра Брике.
Как говорит продюсер и директор Обсерватории Беата Барановска, финансовое положение труппы пока тяжелое, нет не только своего дома, но даже собственных стульев. Но творческий подъем велик и есть уверенность, что все будет хорошо. Морально новый театр поддерживают Рижская дума и Министерство культуры, предполагается, что через некоторое время он станет бюджетным.
Галина Полищук определяет Обсерваторию как социальный театр: “Театр всегда был трибуной, через которую народ мог говорить о своих проблемах. И даже если мы будем брать какую-то классику, то мне все равно интересно ее современное звучание, современные проблемы, то, как сегодняшний человек смотрит на эти проблемы. Первый наш спектакль будет играться на двух языках одновременно — это отражает состояние общества в Латвии”. Но 23 сентября, на 4-м Фестивале современной пьесы “Новая драма” в Москве, актеры театра Галины Полищук будут играть, конечно, на русском. Там к ним должна присоединиться и перебравшаяся в российскую столицу Яна Сексте, которая была занята в спектакле “Жасмин”.



В апреле будущего года Галина Полищук по приглашению Центра Мейерхольда будет преподавать режиссуру в Москве и со своей труппой в течение года поставит пьесу латышского драматурга Иво Бриедиса “Новые авиалинии”. Это совместный проект Театральной обсерватории Галины Полищук и Центра Мейерхольда, который дает деньги на спектакль.

 


Доказывать, что ты лучше всех
— Галина, недавно в Риге открылся политический театр Валентина Мацулевича, теперь вы создали свой социальный — получается уже тенденция?

— Дело в том, что как в Латвии, так и в России для театра наступил тяжелый период — советская театральная система изжита, поэтому так трудно. И я решилась на риск, чтобы пойти своим путем. А тут случились все эти поездки. Сначала в Германию, где очень хорошо прошел наш спектакль “Вей, ветерок!” Потом на мастер-класс в Россию, где у меня были встречи с Васильевым и Фокиным (известные российские режиссеры. — Н.М.). Причем сначала Васильев подробно рассказывает про то, как он открыл свой театр, затем Фокин рассказывает. И начинаешь думать, что в жизни ничего не происходит просто так… Я думаю, мне необходимо было уйти из Национального. Понимаете, можно делать театр и в репертуарном театре. Но тратить деньги просто так, надо 15 спектаклей выпустить, и все равно, что потом они не идут? Зачем, почему, я не знаю. Понятно, что никто не застрахован от неудачи, но когда на неудачу идешь сознательно — вот это мне непонятно. А когда речь идет о мировой конкуренции, о фестивальных работах, здесь уже совсем другой подход и другие условия. Настоящий театр — это то место, где ты все время должен доказывать, что ты лучше всех. Хоть на миг, на миллиметр.
После премьеры Auktuma potes Обсерватория начнет репетировать пьесу Островского “Гроза”, которую делает в сотрудничестве с Латвийским телевидением. Это будет своего рода реалити-шоу, зрители смогут участвовать в процессе репетиций. Цель — привлечь к искусству театра как можно большую новую аудиторию. Галина Полищук продолжит и начатый еще в НТ проект “По направлению к школе”. Это своего рода лаборатория, где актеры осваивают опыт школы импровизации Анатолия Васильева. "Но мне не нравится слово “лаборатория”, — признается Галина, — потому что оно подразумевает какую-то замкнутость, обособленность. А вот обсерватория изучает большой мир. Мы постараемся быть предельно открытыми".

05.09.2005 , 11:08

Телеграф


Написать комментарий