Дорогая наша «Катрина»

Подорожание бензина на 5 сантимов может увеличить потребительские цены на 0,6%

В ожидании двух цифр
Глава правительства вновь напомнил, что меры, содержащиеся в плане по ограничению инфляции, могут быть задействованы в любой момент. Но если следовать примеру других государств, механизмы по сдерживанию роста цен запускаются, лишь когда инфляция достигла двузначных показателей.
Напомним, что в июле годовая инфляция составила 6,1%. То есть нечто среднее между требуемыми для введения евро 2-3% и 10-11%, после которых Калвитис, согласно международному опыту, готов применять непопулярные антиинфляционные мероприятия (налог на кредиты, замораживание зарплат и т.п.). Судя по настроениям, царящим на АЗС Statoil (см. Прогноз) и у других торговцев топливом, инфляционная чаша весов может качнуться в сторону двузначного роста цен.


Запах серы вокруг АЗС
Из-за сложившейся в последние дни ситуации на рынке горючего десятки автозаправочных станций, особенно в сельских регионах, оказались под угрозой закрытия или банкротства, считает руководство Латвийского союза торговцев и производителей горючего (ЛСТПГ). Как указал президент ЛСТПГ Евгений Кисиелс, сейчас цены на горючее на АЗС ниже оптовых цен, поэтому, по его мнению, у владельцев заправочных станций есть только три возможности — закрыть их до лучших времен, продолжать работу и обанкротиться или “взять веревку и повеситься”. По словам Кисиелса, многие средние и мелкие торговцы горючим, у которых нет собственных резервов, взвешивают возможность закрытия своих АЗС. Более крупные торговцы горючим “какое-то время еще смогут продержаться”, добавил он.
Комментируя причины сложившейся ситуации, Кисиелс сказал, что теперь “мы пожинаем то, что посеяли”. Он напомнил, что с помощью Министерства экономики установлены высокие требования качества в отношении содержания серы в горючем, что сузило круг поставщиков и образовало географическую монополию. По его мнению, если бы не было введено подобных требований, горючее было бы дешевле, так как его можно было бы поставлять не только с литовского нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu nafta, но и с Новополоцкого завода. Мнение председателя Совета по конкуренции Петериса Вилкса о том, что розничные цены на горючее в скором времени должны вернуться на прежний уровень, руководитель ЛСТПГ назвал глупостью.




Прогноз


Statoil ждет кризиса 



  • Крупнейшая в Латвии компания по розничной торговле горючим ООО Latvija Statoil в конце прошлой недели распространила заявление, в котором предупреждает о надвигающемся в стране энергетическом кризисе. Как утверждает Statoil, для того чтобы отодвинуть наступление этого кризиса, компания на своих АЗС искусственно удерживает низкий уровень цен. В соответствии с ценами на бензин, устанавливаемыми производителями, его розничные цены должны быть на 10 сантимов выше, чем в настоящий момент, т.е. примерно 74 сантима за литр. Сейчас на АЗС Statoil бензин 95-й марки стоит 63,6 сантима за литр.
    Как напоминает компания, за последние дни цены на бензин возросли более чем на 200 USD за тонну и достигли 858 USD. Глава Latvija Statoil Байба Рубеса отмечает, что компания не сможет длительно удерживать ситуацию в нынешних рамках, и Латвию ждет стремительный скачок цен на горючее.
    В этой ситуации, по мнению главы Statoil, власти должны интенсивно работать, чтобы разработать план действий в условиях глобального энергетического кризиса.

05.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий