США подают сигнал SOS

Экономический ущерб от буйства стихии может превысить 100 млрд. долларов

Удар, который ураган “Катрина” нанес по экономике США, не имеет аналогов в американской истории. Наиболее катастрофическая ситуация складывается в топливной сфере. Несмотря на то что Вашингтон открыл стратегические запасы нефти, цены на бензин в стране возросли с 35 центов за литр до 80.



Ситуация в США привела к тому, что вчера Международное энергетическое агентство (МЭА) приняло решение в течение 30 дней вбросить на рынок 60 млн. баррелей нефти, чтобы не допустить мирового энергетического кризиса. Ранее подобное решение МЭА принимало лишь однажды — в 1990 году, когда Ирак оккупировал Кувейт.


Зерно попало в тупик
Экономический ущерб от урагана “Катрина” и наводнения в Новом Орлеане может превысить 100 млрд. долларов. Такие оценки приводят эксперты исследовательской компании Risk Management Solutions, проводящей оценку стихийных бедствий для страховых корпораций. Они уже уверены, что потери от урагана для индустрии Америки будут более серьезными, чем экономические последствия терактов 11 сентября.
Так, по предварительным оценкам экспертов, каждый день с начала наводнения наносит американской экономике ущерб в 100 млн. долларов. Самые катастрофические последствия урагана наблюдаются в Луизиане и Миссисипи. Там очень сильно повреждены засаженные сельскохозяйственными культурами поля. Между тем Америка — крупнейший в мире экспортер сельскохозяйственной продукции, и большая часть экспортного зерна сплавляется вниз по Миссисипи на баржах и грузится на корабли в районе Мексиканского залива. Теперь же это невозможно, и каждый день простоя оборачивается многомиллионными убытками.


Бензин на вес золота
Однако самый ужасающий удар стихия нанесла по топливной сфере США. Напомним, что на пострадавшем от “Катрины” юго-восточном побережье США остановлено 9 нефтеперерабатывающих объектов, ветром было разрушено около 30 буровых платформ. В итоге суточная норма поставок в Мексиканском заливе, которая составляет четверть всей американской нефтедобычи, снизилась на 92%.
Недавнее беспрецедентное решение правительства США открыть стратегические нефтяные резервы дало лишь кратковременную передышку, и после незначительного спада цены на бензин вновь поползли вверх. На вчерашний день средняя цена по стране за литр бензина составляла рекордные 80 центов. По прогнозам же аналитиков, уже в течение трех недель цена за литр поднимется до 5 долларов.
Дефицит горючего уже начал сказываться на работе стратегических объектов. Так, под угрозой закрытия оказалось 10 крупнейших аэропортов США. Известно также, что уже сегодня многие авиакомпании отменят ряд внутренних рейсов.


На помощь всем миром
Разразившийся энергетический кризис вынудил Белый дом обратиться за помощью к мировому сообществу. Вчера МЭА, членами которого являются 26 стран, дало согласие на расконсервацию своих стратегических нефтяных резервов, чтобы не допустить мирового энергетического кризиса. На протяжении 30 дней МЭА будет поставлять на рынок по 2 млн. баррелей нефти в сутки.
Напомним, что Международное энергетическое агентство было учреждено в 1974 году — сразу после арабо-израильской “войны Судного дня”, во время которой арабские страны прибегли к нефтяному эмбарго против США и Нидерландов, что вызвало мировой энергетический кризис. Стоит также отметить, что МЭА лишь однажды использовало механизм по массовому выбросу стратегических запасов нефти на мировой рынок. Это произошло в 1990-м, когда Ирак оккупировал Кувейт.
Вчерашнее решение МЭА благотворно отразилось на стоимости нефти на мировых торговых площадках: цена за баррель снизилась вчера в среднем на 2 доллара. Однако биржевые аналитики говорят, что это лишь временный эффект и уже завтра-послезавтра цены на черное золото вновь поползут вверх, достигнув к концу года невиданных 120-125 долларов за баррель. Столь мрачные прогнозы косвенно подтверждают слова президента США Джорджа Буша, заявившего, что на восстановление нефтеперерабатывающих возможностей юга США уйдут месяцы, а то и годы.


Дальше — хуже
Что же касается отдаленных экономических последствий урагана, то они также весьма пессимистичны. Так, эксперты предсказывают резкое замедление темпов экономического роста в США. Это подтвердили опубликованные на днях статистические данные США: индекс активности в производственной сфере США ISM Manufacturing в августе снизился до 53,6 пункта, вопреки ожиданиям аналитиков, которые прогнозировали рост до 57 пунктов с июльских 56,6.
Согласно этим прогнозам, менее чем за два дня доллар на международном рынке упал к европейской валюте на 3%. Столь резкого обвала американской валюты в этом году еще не было.

05.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий