Чем больше, тем лучше

В счет для России Латвия может включить и недоказуемые убытки от оккупации

Рабочая группа по подсчету убытков от советской оккупации провела второе заседание, на котором определилась с методами ведения этой спорной бухгалтерии и заручилась поддержкой Государственного архива. Участники собрания приняли оригинальное решение: обратиться к литовцам и эстонцам, которые уже проводили подобные изыскания.



О способах подсчета руководитель группы Эдмунд Станкевич высказался довольно туманно: применяться будет либо экономическая, либо статистическая методология. Первая позволяет получить более точный результат, но использовать ее можно будет, только если Россия согласится поделиться архивными материалами. Причем, по словам чиновника, она также дает возможность включить в расчеты и ущерб, который Латвия не может реально доказать.
Сразу после заседания комиссии Станкевич в разговоре с Телеграфом отметил, что члены рабочей группы в пятницу ознакомились с материалами своих балтийских коллег. “Эстония и Литва пытаются подсчитать убытки от оккупации с начала 1990-х годов, и Латвия заимствует их опыт. Для этого делегация из Риги посетит оба соседних государства”, — сообщил он.
Новость об очередном заседании комиссии по подсчету ущерба тут же вызвала негативную реакцию России. Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, комментируя желание Латвии разработать свою методологию, заявил, что это может внести дополнительную напряженность в двусторонние отношения. “Я бы отнес такие действия к сфере занимательной арифметики, не имеющей никакого практического применения. К сожалению, такие заявления способны внести дополнительную напряженность в двусторонние отношения”, — сказал высокопоставленный дипломат.
По его мнению, следуя таким рассуждениям, Россия также может потребовать компенсацию за возведения целого ряда предприятий и объектов инфраструктуры в послевоенный период. “И не только это. Например, можно оценить исторический ущерб, нанесенный латышскими красными стрелками”, — сказал Чижов.


Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ
Полина ЭЛКСНЕ

05.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий