Столицы договорились

Рига будет учиться у Москвы решению транспортных и жилищных вопросов

Программа визита мэра Риги Айвара Аксенокса в Москву получилась очень насыщенной. За три дня делегация латвийской столицы успела встретиться с хозяином Первопрестольной Юрием Лужковым, ознакомиться с решением транспортных и жилищных вопросов в мегаполисе и договориться о сотрудничестве в сфере бизнеса, городского менеджмента и культуры.



Встретились, поговорили
В Москву наш мэр отправился, чтобы принять участие в праздновании Дня города. По словам заместителя начальника отдела международных отношений Рижской думы Виктора Булса, центральной частью программы стала встреча двух градоначальников — Юрия Лужкова и Айвара Аксенокса. Многолетний председатель московского самоуправления заявил, что доволен продолжением сотрудничества российской и латвийской столиц, несмотря на смену власти в Риге. Стороны договорились о более тесном взаимодействии по трем направлениям. И если с культурной и предпринимательской сферой (ее в нашей делегации представлял один из руководителей Латвийской торгово-промышленной палаты) все более или менее ясно, то дружба на почве городского менеджмента вызывает вопросы.


Российский опыт — для рижан
Как сказал Виктор Булс, Москва заинтересована в опыте управления европейских городов, к числу которых относится и Рига. В свою очередь нам есть чему поучиться у российской столицы, а именно — эффективным решениям транспортных, жилищных и других вопросов. Так, Айвара Аксенокса заинтересовала организация переходов через оживленные магистрали. По словам другого участника поездки, Ивара Гатерса, “виадуки” для пешеходов в столице РФ отличаются удобством, практичностью и хорошо смотрятся. И потому наши отцы города уже подумывают о приглашении к сотрудничеству проектировщиков, разработавших эти конструкции.
Впрочем, его как председателя Комитета по коммунальным и жилищным вопросам в первую очередь интересовало муниципальное строительство. “Нам показали новые районы, рассказали, как город привлекает предпринимателей, как получает квартиры, — сообщил он Телеграфу. — В жилищном строительстве у Риги с Москвой может быть очень тесное взаимодействие”.


Наши садоводы в Москве
Наконец, директор агентства Rigas darzi un parki Агнис Калнказиньш рассказал, что министр среды Москвы Леонид Бочин с удовольствием видел бы латвийское предприятие в качестве партнера по озеленению российской столицы. “Как агентство мы вряд ли сможем участвовать в московских конкурсах, но в качестве субподрядчика — почему бы и нет?” — заявил собеседник Телеграфа. Кроме того, в Москве по проекту наших умельцев будет разбит Рижский парк, а россияне в свою очередь приложат руку к украшению Московского парка в Риге.

05.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий