Жаркая брюссельская осень

Евросоюз открывает как никогда сложный политический сезон

Сегодня в Страсбурге начинается первая после летних каникул сессия Европарламента. Из отпусков уже вернулись работники других евроструктур. Эта осень будет для них не менее жаркой, чем минувшее лето.



Директива о Солнце
На четырехдневной пленарной сессии Европарламента будет обсуждаться масса важных вопросов. Например, облегчение налоговой системы для предпринимателей, директива о лекарствах для детей, законопроект о европейской системе глобального позиционирования Galileo и т.д.
Ожидается, однако, что самые напряженные споры могут вызвать поправки к одной из директив, предлагающие защищать людей от оптической радиации на рабочем месте. Один из пунктов этого документа гласит, что работодатель должен обеспечить работнику защиту от солнечных лучей. Такая идея разозлила многих работодателей, в частности, строителей. Ибо раздавать рабочим на стройплощадках солнцезащитные очки, а продавцам мороженого — панамы никто не захочет.



Согласно доступной на интернет-сайте Европарламента статистике, за минувший парламентский сезон (первый для 9 представителей Латвии) наши депутаты выступали в дебатах 53 раза. Чаще других на трибуну поднимался Гунтар Крастс (Союз национальных групп Европы) — 11 раз. Немного реже выступали его коллега по партии Гирт Валдис Кристовскис и Валдис Домбровскис (Европейская народная партия) — 10 и 8 раз, соответственно.
Больше всего латвийских европарламентариев беспокоила ситуация на Украине, на эту тему они высказывались 4 раза. По 3 раза наши депутаты обращались к белорусской проблематике и к отношениям ЕС—Россия.

 


Четыре тупика
Тем временем из отпусков вернулись и еврочиновники. Их ждет непочатый край сложной работы. Во-первых, в срочном порядке необходимо принять бюджет ЕС на 2007—2011 годы, “зарубленный” на последнем саммите Евросоюза. Во-вторых, требуется найти выход из юридического тупика по принятию Конституции ЕС. В-третьих, предстоит сделать что-то конкретное с Турцией, которая уже не первое десятилетие обивает брюссельские пороги. Начинать ли с ней переговоры о вступлении или нет, а если начинать, то на каких условиях? Наконец, нерешенным остается и самый глобальный вопрос: куда идет Европа — к развитому социализму, прикрывающемуся капиталистическим фиговым листком, или к чреватой общественными потрясениями рыночной модели общества?
Придумать правильные ответы на эти вопросы требует не рабочая повестка дня еврократии, а европейская идея в целом и даже само будущее всего континента. В первой половине 2005 года Евросоюз с этой задачей не справился.

05.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий