Российский флаг в Рижском порту

Начались учения Open Spirit 2005

В пятницу военные корабли России пришвартовались в Рижском порту недалеко от президентского дворца. Но акция носила вполне мирный характер — россияне участвуют в совместных с НАТО учениях Open Spirit 2005, которые до 13 сентября будут проходить в территориальных водах Латвии. Цель программы — уничтожение мин Второй мировой войны в Балтийском море.



Тральщики на обозрении
С 1996 года страны НАТО проводят в Балтийском море операции по поиску и нейтрализации мин времен Первой и Второй мировых войн: Baltic Sweep, Cleanex, Squadex, Mcoplat и Open Spirit. Причем учения минных тральщиков Open Spirit заканчиваются реальной пользой — повышается безопасность судоходства и очищается акватория моря от взрывоопасных предметов. По информации Минобороны Латвии, во время первых учений Open Spirit, которые состоялись в 1997 году, в Рижском заливе и Ирбенском проливе было найдено и уничтожено 13 якорных мин, 3 торпеды и 2 грунтовые мины. В дальнейшем число найденного и уничтоженного арсенала ежегодно возрастало: в 2000 году 39 взрывоопасных предметов, в 2002-м — 54.
В пятницу корабли-участники Open Spirit-2005 пришвартовались в Рижском пассажирском порту, где во второй половине дня состоялась церемония открытия учений. Два последующих дня тральщики осмотрели все желающие. А за ходом самих учений смогут понаблюдать и журналисты, для которых проведут показательное уничтожение мин в открытом море.


Не борьба, а тренировка
Что касается российских кораблей, то они в подобной акции участвуют второй раз. Во время прошлых учений корабли ВМС России швартовались в порту Вентспилса, сейчас же 2 минных тральщика зашли в столицу и встали на рейд прямо возле президентского дворца.
Сразу по прибытии своих земляков визитом почтил посол России в Латвии Виктор Калюжный. Он посетил корабли, встретился с экипажем и поговорил о предстоящих учениях, которые будут проходить в Рижском заливе. Уже после экскурсии Калюжный в разговоре с Телеграфом отметил, что участие тральщиков РФ в военных учениях альянса на территории нашего государства “свидетельствует о том, что у России и НАТО нет проблем, а есть единая задача — поддержание мирного времени, в котором мы живем уже 60 лет”.
К тому же мины — это серьезная проблема для людей, живущих в странах, которые омывает Балтийское море, и военные решают эту проблему, заявил дипломат. На вопрос, а не являются ли учения обычным желанием помериться силами, Калюжный ответил: “Меня удивляет, когда в СМИ звучит такая трактовка подобных событий, как демонстрация сил. Демонстрация сил происходит тогда, когда играют две команды, как в отборочном матче по футболу. А когда они тренируются, то это нормальный трудовой процесс”.

05.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий