Калюжный обещает перемены

Россия изъявляет готовность возобновить работу межправительственной комиссии

Россия не возражает против предложения Латвии подписать договор об экономическом сотрудничестве, а также не отрицает, что полностью готова к подписанию соглашения о социальной взаимопомощи, сообщил Телеграфу посол России в Латвии Виктор Калюжный. По его словам, сейчас МИД РФ готовит официальный ответ с согласием возобновить работу межправительственной комиссии.



Правильное предложение
На вопрос, каким будет ответ России на предложение Латвии от 7 июля создать межправительственную комиссию, которая станет заниматься экономическими вопросами, Калюжный заявил, что “решение будет положительным”, потому что идея эта правильная. “Сами цифры экономического сотрудничества между Россией и Латвией говорят о том, что процесс уже идет: оборот в пределах 1,8 миллиарда долларов — это достаточно серьезно и есть потенциал для роста. Но для этого нужно принять ряд законодательных документов, подписать договоры, чтобы это имело юридическую силу, а бизнес имел правовую защиту. Предложение латвийских властей сделано вовремя и не противоречит нашему видению проблем”, — поделился с Телеграфом Калюжный.


Договоры пакетом
По словам дипломата, согласие будет дано и на возобновление работы обычной межправительственной комиссии (это было второе предложение Латвии, переданное России 7 июля). “Без политики никуда не уйдешь. Сегодня она должна быть разумна и опираться на те экономические программы, которые дали бы возможность нормально жить людям. Не только отдельным индивидуумам, а всем людям. И тогда можно выстраивать нормальные политические отношения”, — сказал Калюжный. “Важно, чтобы отношения выстраивались в позитивном плане, потому что глубоко убежден, что стабильное будущее Латвии возможно только через Россию”, — добавил посол РФ в Латвии.
Ответил посол и на вопрос Телеграфа о том, как развиваются события с договором о социальных гарантиях. По словам Калюжного, предложение о подписании еще не было передано латвийской стороне, как обещалось. Скорее всего, “оно пойдет в пакете того ответа Латвии, который готовится сейчас в МИДе России”. Как заверил Калюжный, наступает время “пакетного” этапа. Посол не исключает, что сразу после того, как Латвия получит от России ответ, стороны созовут первое заседание межправительственной комиссии, где и “определится порядок, как соглашения будут подписываться”. “Эти документы находятся в высокой степени готовности. По моим данным, соглашение о социальных гарантиях даже завизировано латвийской стороной”, — сообщил посол.

05.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий