Регата самых малых кораблей

В субботу на канале около здания Оперы накалялись нешуточные страсти - здесь происходили спортивные гонки моторных лодок. Лодки теряли управление, тонули, сталкивались друг с другом, но упорно продолжали гонку. Были бы внутри пилоты - не избежать трагедии! Но лодки были на радиоуправлении и размером не больше буханки хлеба.


Операторы лодок – школьники и студенты, занимающиеся в кружках судомоделизма. Таких кружков по Латвии около десятка, больше всего в Риге – целых четыре. В этих технических студиях ребята создают настоящие произведения инженерного и дизайнерского искусства.

- Если делать все своими руками, то стоимость такой лодочки не превышает 150 латов, – с увлечением рассказывает Вернер Ругайс, педагог детско-юношеского центра «Курземе», устроившего эти состязания. – А если все покупать и выбирать самые лучшие детали, то стоимость может дойти до 600 латов. Соревнования моделей такого класса (Eco standart) очень популярны, даже чемпионат мира проводится.

Среди юниоров лидер выявился практически сразу – это была лодочка под номером 3, управляемая 10-летним Рихардом Дзелме. Мощно и уверенно она вышла вперед, опередив всех соперников. На догоняющих то и дело сыпались неприятности, конкуренты врезались в буйки, глохли, одна лодочка даже чуть не пошла ко дну, набрав воды.

Рихарду же было все нипочем! С новеньким пультом он стоял на берегу и управлял своим кораблем, стремительно увеличивая дистанцию с остальными участниками. Рихард участвует в таких соревнованиях уже четвертый год, и это у него уже четвертая модель. В кружках он не занимается, модели ему покупают родители. Это первая победа маленького владельца миниатюрной моторной лодки.

05.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий