Студенты уедут – продавцы приедут

Из Литвы за последние 15 лет уехало 320 000 человек - около 10% населения страны. Крупнейшая торговая компания балтийской республики - VP-Market - на днях заявила о катастрофическом дефиците кадров и готовности набирать нужных сотрудников в Молдавии, на Украине и других странах Восточной Европы, пишет LETA .


Миграция квалифицированных специалистов из балтийских государств на Запад принимает угрожающие масштабы. Из нашей страны с момента ее вступления в Евросоюз, по разным данным, отбыло 40- 100 тысяч экономически активных жителей. И это только начало!

Местные политики еще не сформулировали свое отношение – то ли это естественное проявление глобализации, то ли опаснейшая тенденция, с которой надо срочно что-то делать.

Торговый гигант VP-Market в Литве собирается приглашать на работу девушек с Украины, из Молдавии и других восточноевропейских государств.

Не собирается ли VP-Market и в Латвии последовать примеру материнской структуры и зазвать на работу иностранцев? Теоретически такая возможность существует: в Латвии литовцам принадлежат 94 торговых центра ( Maxima, Mini Maxima, Saulоte и др.).

И хотя в VP-Market уверяют, что проблема кадров касается лишь литовского подразделения, по мнению опрошенных экспертов, текучесть кадров и в торговле Латвии очень велика. Причина тому – небольшая зарплата. Кассиры в магазинах, работая по 10- 12 часов в день, получают всего лишь 95- 135 латов «на бумаге».

Комментаторы латышских СМИ уже бьют тревогу: мы, мол, не против, чтобы к нам приезжали квалифицированные работники, но завозить продавцов – это уж слишком!

Получается, Латвия снова наступает на те же грабли – в советское время приезжали работники текстильных предприятий, а теперь вот продавцы. Потом опять будем говорить о новой оккупации?

05.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий