В Шенген вступим и без договора

Находящийся с визитом в Латвии вице-президент Еврокомиссии комиссар по вопросам юстиции и внутренним делам Евросоюза Франко Фратини считает, что не заключенный пока договор о границе между Латвией и Россией не задержит присоединение Латвии к Шенгенскому договору.


В субботу Франко Фратини встретился с латвийскими журналистами и сообщил, что договор о границе между Латвией и Россией является «чувствительным и трудным вопросом двусторонних отношений». Политик отметил, что Латвия в связи с ее географическим положением является очень важной страной – участницей ЕС и поэтому вопрос о пограничном договоре затрагивает весь Евросоюз.

По мнению Фратини, «в этом вопросе необходимо найти позитивное решение». Комиссар обещал обсудить этот вопрос со своими коллегами.

В ходе визита в нашу страну Фратини встретился с министром внутренних дел Латвии Эриком Екабсонсом. Вице-президент Еврокомиссии отметил, что Латвия соблюдает условия и сроки освоения финансов Шенгенской программы, поэтому нет оснований опасаться, что она не успеет освоить деньги в срок. Хотя можно бы и ускорить процесс.

- Комиссия и я поможем Латвии в устройстве надежной внешней границы, которая обеспечит безопасность всех жителей ЕС.

Это первый визит вице-президента Еврокомиссии в Латвию.

05.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий