В ООН объявили охоту на русских

ФБР продолжает охоту на коррумпированных чиновников ООН, носящих русские фамилии. Менее чем через месяц после задержания сотрудника отдела закупок Объединенных Наций Александра Яковлева в Нью-Йорке был арестован еще один высокопоставленный сотрудник секретариата ООН.


Владимира Кузнецова подозревают в отмывании денег. Как и в предыдущем случае, это вскрылось в ходе расследования злоупотреблений, совершенных при выполнении программы помощи Ираку «Нефть в обмен на продовольствие». И опять же обвинения напрямую не связаны с иракской программой.

Известно, что Кузнецов является одним из высокопоставленных чиновников секретариата, который работал с бюджетным комитетом Генеральной ассамблеи ООН. Данных на официальном сайте ООН о нем не имеется. Также пока неизвестно, получил ли он работу в ООН по представлению российского МИДа или же, как и Яковлев, заключил контракт самостоятельно.

Арест чиновника был произведен 1 сентября, а уже 2 сентября ему было предъявлено обвинение в федеральном суде округа Манхэттен. В представительстве ООН в России узнали об аресте Кузнецова только из сообщений информационных агентств и не были готовы прокомментировать ситуацию. Сотрудники представительства пояснили, что информация из штаб-квартиры в Нью-Йорке к ним еще не поступила.

Между тем Министерство иностранных дел России ожидает получения дополнительной информации от правоохранительных органов США и секретариата ООН по факту задержания российского гражданина. По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, не исключена встреча представителей Генконсульства РФ в Нью-Йорке с Кузнецовым. Камынин пояснил, что МИД будет думать о дальнейших шагах только после получения разъяснений о причинах ареста.

Напомним, что 8 августа был арестован сотрудник закупочной службы ООН Александр Яковлев. Его уличили в получении взяток на сумму 1 миллион долларов. Об этом было заявлено в докладе комиссии Пола Волкера, которая расследует факты коррупции в ООН при выполнения программы «Нефть в обмен на продовольствие».

05.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий