Берегись радара-робота!

Согласно изменениям в Законе о дорожном движении, с будущего года скорость движения автомобилей можно будет замерять автоматическим радаром — без полицейского. Первые радары могут появиться на магистралях столицы уже в ближайшее время


Фирма Domas обратилась в Рижскую думу с предложением об установке соответствующего оборудования. Между тем если бы такие радары стояли уже сегодня, то 51% водителей на шоссе Рига—Псков были бы оштрафованы в первый же день

Представитель фирмы Domas Агрис Ирбитис рассказал ДВ, что радары для определения скорости движения автомобиля уже 2,5 года работают в Вильнюсе. Латвийская компания выиграла конкурс на их поставку. Сами радары — немецкие (фирмы Robot Visual Systems GmbH), Domas их поставляет и обслуживает. В литовской столице работают три таких радара. Попеременно их устанавливают на разных магистралях — в 14 местах. На этих магистралях оборудованы контрольные пункты измерения скорости движения автомобиля, однако для водителя загадка — есть радар или нет.

“В прошлом году количество дорожных происшествий со смертельным исходом в Вильнюсе сократилось вдвое — с 40 до 21,— продолжает глава Domas.— Практика показывает, что в тех городах, где появляются новые системы, средняя скорость в среднем снижается на три-десять километров в час. В результате — меньше аварий”. Как только на контрольном пункте появляется радар, количество нарушений, связанных с превышением скорости, в среднем составляет 100—200, а через неделю убывает — до 40—50.

Осенью прошлого года переносной дигитальный фоторадар поступил в распоряжение Госполиции Латвии и в течение 45 часов работал на двух магистралях: Рига—Даугавпилс (около Саулкалне) и Псковском шоссе (от Гаркалне до Сените). Результаты поразительны: 51% участников движения превысили скорость движения.

Данные радара передаются на компьютер, соединен он и с дигитальной фотокамерой. В Вильнюсе водитель, превысивший скорость, вместе с квитанцией получает фотографию, подтверждающую нарушение, на которой указаны место, время и скорость.

Стоимость одного радара порядка 50 тысяч латов. Однако, по словам Агриса Ирбитиса, с вильнюсским самоуправлением заключен пятилетний договор об аренде оборудования. Ежемесячно муниципалитет за один радар платит около 3500 EUR, а фирма берет на себя его обслуживание, если необходимо, то и ремонт.

Компания Domas для начала предлагает Риге взять радар на тестирование — на три месяца. На это время она согласна на минимальное финансирование, чтобы покрыть затраты. Уже потом, если город устроит предложение, он может объявить конкурс.

В полиции поддерживают идею установки подобных радаров. В письме в Рижскую думу из Главного управления полиции Риги, а также из полиции самоуправления высказывается просьба, обращенная к мэру города, оказать помощь в осуществлении проекта. Муниципальная полиция называет и конкретные места, где мог бы находиться переносной радар. На улице Маскавас (от ул. Вишкю до границы города), Улманя гатве, Краста, Бривибас гатве (от Юглы до границы города), Лубанас (от ул. Сахарова до границы города), Мукусалас (от Зиепниеккална до границы города), Яунциема гатве, проспекте Виестура.

02.09.2005, 11:43

Деловые Вести


Написать комментарий