Ирак расколет коалицию?

Эйнарс Репше получил неожиданный удар: Союз "зеленых" и крестьян в лице председателя парламентской фракции Аугуста Бригманиса заявил, что не поддержит подготовленный Министерством обороны Латвии проект решения о продлении пребывания в Ираке латвийского контингента


Ранее “зеленые крестьяне” уже были возмутителями спокойствия в том, что касается войны в Ираке. В разное время и в разной тональности с критикой участия НВС ЛР в американской агрессии выступали Арвидс Улме, Индулис Эмсис, Леополдс Озолиньш. Так или иначе, заявление руководителя фракции Бригманиса создает принципиально новую ситуацию: впервые глава политической силы, участвующей в коалиции, бросает вызов “священной корове” — внешнеполитической доктрине ЛР. Косвенно брошен вызов и президенту — ведь Вайра Вике–Фрейберга утверждала, что “миссия латвийских солдат в Ираке высоко оценивается и наше государство в связи с этим может гордиться своими солдатами”.

Мотивация СЗК простая: Саддам Хусейн свергнут, органы власти избраны, таким образом, миссия в Ираке выполнена. Партнеры по правящей коалиции обрушились на “зеленых крестьян” с нападками: парламентский секретарь Линда Мурниеце назвала решение “популистским”. Первая партия в лице Дзинтара Яунджейкарса также обещала не отступать от продления мандата латвийских “миротворцев”. Разумеется, не остался в стороне и, как всегда, мудрый министр иностранных дел Артис Пабрикс: “Войска СССР вошли в Афганистан, чтобы подчинить и остаться, а международная коалиция в Ирак — чтобы помочь, а потом уйти”. “Международным долгом Латвии” назвал участие в войне в Ираке председатель фракции Народной партии и экс–министр обороны Атис Слактерис. По его мнению, если войска коалиции из Ирака уйдут, там “начнется кровопролитие”…

Непонятно, неужели происходящий ныне в Ираке кровавый хаос не свидетельствует о том, что как раз американские оккупанты и марионеточное правительство абсолютно не контролируют ситуацию? Думается, это прекрасно понимают в той же Варшаве — поэтому Польша, верный союзник США, выводит свои войска из Ирака. А это значит, что 133 латвийским военным придется искать новую “крышу”. Минобороны ЛР планирует пристыковать их к датчанам.

Парламентская арифметика позволяет оценить шансы победы здравого смысла как достаточно значительные: ведь в мае этого года за продление мандата латвийского контингента проголосовали 67 депутатов cейма (в сентябре 2004 года их было 75). Если же отнять фракцию “зеленых крестьян” (12 человек) и учесть возможность произвольного голосования еще кого–то из правящих, то внешней политике Пабрикса — Репше не поздоровится…

02.09.2005, 11:42

Вести сегодня


Написать комментарий