В Норвегии пятилетние дети нашли сокровища викингов

В Норвегии три пятилетних мальчика из города Тромсё произвели сенсацию в археологии. Близнецы Артур и Теодор, играя с другом Йеспером прямо у входа в собственный дом, нашли настоящие сокровища времен викингов. Невероятно, но факт: они бросили найденные предметы – цепь с изображением голов драконов и тяжелую серебряную пряжку – в груду своих игрушек, и родители поначалу ничего не заметили


Лишь через несколько дней отец близнецов связался с музеем Тромсё, пишет Neue Zürcher Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

Эксперты были поражены. “Мы не поверили своим глазам, так как ничего подобного в Северной Норвегии никто никогда не находил”, – сказал археолог Ингер Сторли. Орнамент на цепи и пряжке свидетельствует о том, что этим предметам более тысячи лет. “Мы полагаем, – говорит Сторли, – что они были изготовлены между 800 и 900 годом”.

Но этими двумя находками дело не ограничилось. Обследовав в среду место обнаружения сокровищ, специалисты извлекли на свет и другие предметы времен викингов. Их особое внимание привлекла цепь с тяжелым крестом – возможно, внутри него находятся мощи. Драгоценности попали в Норвегию, скорее всего, в результате разбойничьих набегов викингов на более южные, уже тогда христианские территории, пишет издание.

Мальчиков, нашедших клад, не особенно заинтересовали украшения, в этом они признались репортеру местной ежедневной газеты Nordlys. “Лучше бы найти меч, шлем, доспехи: Или настоящую кость динозавра”.

Из музея сообщили, что на месте находки сокровищ весной 2006 года будут организованы полномасштабные археологические раскопки.

02.09.2005, 11:17

newsru.com


Написать комментарий