В ответ на отказ России от участия в договорах о границах, Эстония грозит заблокировать упрощение визового режима между РФ и ЕС

Такую мысль некоторые эстонские политики высказали в связи с отказом России накануне от участия в договорах о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, пишет в пятницу эстонская газета "Постимеэс" (Postimees), сообщает РИА "Новости"


Решение России о выходе из договоров показывает отсутствие желания наладить нормальные отношения с Эстонией, как одним из членов ЕС, заявил заместитель председателя комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон. Он напомнил, что заключение договора между ЕС и Россией об упрощении визового режима ожидается 4 октября. “Теперь под этими надеждами нет никаких оснований, так как я не вижу возможности того, что мы можем поддержать упрощение визового режима с Россией, которая не желает заключать пограничные договоры со странами ЕС – Эстонией и Латвией”, – сказал Михкельсон.

С ним согласен и заместитель председателя комиссии по иностранным делам Европарламента Тоомас-Хеник Ильвес. “Поддержка упрощения визового режима невозможна, если Россия отозвала подпись под пограничными договорами”. “Где же та граница, которую россияне хотят пересекать в упрощенном порядке?” – задается вопросом Ильвес. “Мы не можем допустить возникновения таких настроений, чтобы серьезный интерес Европы к дальнейшему развитию отношений с Россией превратил вопрос Эстонии в какую-то отдельную проблему, которой можно пренебречь во имя больших дел”, – добавил парламентарий. Накануне в четверг президент России Владимир Путин подписал Распоряжение “О намерении Российской Федерации не стать участником Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о российско-эстонской государственной границе и Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах”.

Данные договоры с Эстонией были подписаны в Москве 18 мая. Однако 20 июня парламент Эстонии принял закон, который содержит положения, увязывающие ратификацию этих договоров с внутригосударственными документами Эстонии, а также утратившим силу Тартуским мирным договором между РСФСР и Эстонией 1920 года.

Как отмечали после этого в российском внешнеполитическом ведомстве, эти положения не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования и реализации договоров. Кроме того, эстонский парламент законодательно вновь подтверждает ряд неприемлемых оценок вхождения Эстонии в состав СССР. В такой ситуации ратификация указанных договоров не отвечает интересам России, отмечали дипломаты.

02.09.2005, 11:16

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий