Суд над Хусейном состоится после проведения референдума в Ираке

МОСКВА, 2 сен - РИА "Новости". Бывший президент Ирака Саддам Хусейн предстанет перед судом после всеобщего референдума по проекту новой конституции Ирака, намеченного на 15 октября.


Как сообщила американская радиостанция “Сава” со ссылкой на высокопоставленный источник во временном правительстве Ирака, сделавший заявление на условиях анонимности, процесс над бывшим иракским лидером начнется в течение пяти ближайших дней после референдума.

Предполагается, цитирует радиостанция чиновника, что суд над экс-президентом Ирака начнется между 16 и 20 октября 2005 года.

Хусейн был арестован 14 декабря 2003 года американским спецподразделением в Тикрите, и уже в течение более чем 20 месяцев содержится в тюрьме на американской военной базе недалеко от багдадского международного аэропорта. 30 июня 2004 года Саддам Хусейн был передан иракским властям, 1 июля 2004 года в Багдаде прошло первое судебное заседание.

Хусейну предъявлено 12 обвинений в преступлениях против человечности и в военных преступлениях, по четырем из которых иракскими законами предусмотрена смертная казнь.

02.09.2005, 11:07

rian.ru


Написать комментарий