Террорист №2 раскрыл теракт №1

Телеканал Al Jazeera показал запись, в которой «Аль-Каида» берет ответственность за теракты 7-го июля в Лондоне и грозит Западу новыми акциями возмездия. На пленке – второй человек в «Аль-Каиде» Айман аль-Завахри и террорист-камикадзе Мохаммад Сидик Хан, взорвавший себя во время июльского теракта


Пленка, состоящая из двух почти равных частей, была показана поздно вечером в четверг арабским телеканалом Al Jazeera. Буквально через несколько часов запись продемонстрировали также на британском телевидении. Очередное обращение «Аль-Каиды» начал ближайший помощник Усамы Бен Ладена, Айман аль-Завахри. Он появился к кадре с автоматом Калашникова с подствольным гранатометом и зачитал короткую программную речь, изобилующую угрозами и метафорическими оборотами.

Террорист № 2 назвал теракты 7-го июля в Лондоне «пощечиной правительству Тони Блэра, звеном в цепи терактов против стран Запада и прямой реакцией на политику Англии и США по отношению к мусульманам».
«Лондонский рейд был ударом в лицо высокомерным британским правителям-тиранам. Это наш триумф, подобный предшествующим битвам в Нью-Йорке, Вашингтоне и Мадриде. Мы, наконец, перенесли театр сражений на землю наших врагов, после многих веков войны на мусульманской земле и после оккупации западными войсками нашей земли в Чечне, Афганистане, Ираке и Палестине», – заявил террорист № 2.

Затем аль-Завахри сменил в кадре 30-летний англичанин пакистанского происхождения Мохаммад Сидик Хан. Он самый старший из четверых бомбистов, взорвавших себя 7-го июля в английской столице. Удивительно, но, до того как стать камикадзе, Сидик Хан работал помощником учителя в начальной школе в английском Лидсе.

Британские обозреватели считают шокирующим тот факт, что о терактах в Лондоне рассказал местный, говоривший с акцентом, типичным для северного Йоркшира.
По их словам, «это как ушат воды, вылитый на английских обывателей». Сейчас уже известно, что Сидик Хан взорвался в поезде кольцевой линии лондонского метро. Взрыв унес жизни шестерых человек. Всего же 7-го июля погибли 56 британских граждан. По всей видимости, обнародованная вчера запись – его предсмертное послание. В нем он заявляет, что граждане западных стран сами ответственны за теракты, поскольку не влияли на преступную политику своих правительств, и называет себя воином ислама. «Ваши демократически избранные правительства увековечивают несправедливость против моего народа по всему миру, а поддержка, которую вы им оказываете, делает виновными и вас. Вы будете нашей целью до тех пор, пока мы не почувствуем, что мы в безопасности. Мы не прекратим эту борьбу, пока вы не прекратите бомбить, поражать газом, пытать и лишать свободы. Мы на войне, и я солдат», – сказал Сидик Хан.

Даунинг-стрит и британский МИД наотрез отказываются комментировать обнародованное вчера двойное послание «Аль-Каиды».
Свои экспертные оценки, впрочем, уже сделали, на условиях соблюдения анонимности, британские эксперты по борьбе с терроризмом. Один из таких специалистов заявил в интервью «Би-Би-Си», что MI5 не считает пленку бесспорным доказательством причастности «Аль-Каиды» к лондонским взрывам. «Организация Бен Ладена, скорее всего, не готовила и не координировала действий террористов, а просто их вдохновляла», – считает агент. Он же назвал показанную вчера пленку «частью информационной войны, которую ведет «Аль-Каида». По сообщениям Reuters, Скотленд-Ярд и британские спецслужбы уже проверяют подлинность показанного видеоматериала, а также пытаются установить, когда и где была записана пленка.

Напомним, что ответственность за взрывы в Лондоне взяли на себя уже несколько исламистских группировок, так или иначе связанных с «Аль-Каидой». В июле взрывы в лондонской подземке приписала себе ранее неизвестная «Тайная группировка джихада «Аль-Каиды» в Европе». Заявление группировки было размещено на одном из исламистских сайтов. Затем в Интернете появилось соответствующее заявление, подписанное «Бригадами Абу Хафса аль-Масри». Эта террористическая организация ранее утверждала, что осуществила взрывы в Мадриде 11-го марта прошлого года. Своим вчерашним посланием «Аль-Каида» ясно дает понять, что деятельность ее многочисленных филиалов четко контролируется «головным офисом».

02.09.2005, 11:02

gazeta.ru


Написать комментарий