Со счетчиком воды – выгоднее

По информации заместителя председателя Даугавпилсской гордумы Олега Толмачева, организовавшего пресс-конференцию для местных СМИ, в настоящее время возникла проблема с установкой счетчиков холодной воды (СХВ) в квартирах, принадлежащих самоуправлению. Как выяснилось, бесплатной установке счетчика противятся сами жильцы


Зачем платить за бассейн?

Всего в Даугавпилсе насчитывается 606 неприватизированных квартир — муниципального жилья, не оборудованного СХВ. В основном в нем проживают малообеспеченные семьи. Некоторое время тому назад городская дума приняла решение о выделении средств для установки счетчиков с целью ликвидации проблемы нераспределенной и неоплаченной воды между показаниями домовых и квартирных счетчиков. Так вот, эта сумма, в прямом и переносном смысле этого слова, выливается для гордумы в 8 — 12 тысяч латов ежемесячно. В год набегает астрономическая сумма, которую ПЖХ исправно перечисляет самоуправление города. “С этим мириться нельзя. Необходимо хотя бы оплачивать воду по счетчикам”, — говорит г-н Толмачев. От слов гордума перешла к делу, начав за свои же средства реализовывать программу установки счетчиков. Для начала в течение месяца-двух СХВ будут установлены в 204 квартирах трех домоуправлений города. Это обойдется гордуме в 7 тысяч латов — деньги, взятые в соцслужбе из статей расходов на установку СХВ, но по причине пассивности, лени или нежелания жильцами так и неосвоенные. Заявлений на установку СХВ почти не поступало. Еще 204 квартиры будут оборудованы счетчиками либо в конце этого года, или же в следующем.

Не с полицией же приходить

Но, как выяснилось, проблема заключается вовсе не в нехватке средств, как это обычно бывает, а в том, что многие жильцы при всей своей бедности вовсе не желают подарка гордумы — бесплатной установки счетчика. Для чего умышленно не открывают двери и не впускают в свои квартиры работников ПЖХ, производящих данные операции, препятствуя таким образом реализации программы гордумы.

Есть два объяснения такому поведению жильцов: либо они неинформированы о выгодности установки счетчика, или же крадут воду. Ведь счетчик показывает реальное потребление воды, тогда как в отсутствие оного приходится платить из расчета 10 кубометров воды в месяц на одного человека. Для семьи из 4-х человек получается приличный бассейн воды, который будет обходиться ежемесячно почти в 20 латов, тогда как в действительности эта же семья, скорее всего, потребляет не более 10 кубов.

Гордума напоминает, что жильцы являются всего лишь арендаторами жилья, тогда как хозяином — самоуправление. Поэтому они, не чиня никаких проблем, обязаны впускать в дома специалистов, прибывших для установки счетчиков. Не прибегать же к помощи полиции…

Больше всего неприватизированных квартир (до 80%) находится в домах, расположенных на улицах Дзелзцелю, Крустпилс, Менделеева и других. Как правило это бывшие общежития, некогда принадлежавшие строительным организациям города, ЛРЗ, ЗХВ и другим структурам.

02.09.2005, 10:38

Анатолий Крылов


Написать комментарий