Школа 1 сентября обрела новый дом

Для Науенской основной школы 1 сентября был особым днем - ученики и учителя начали учебный год в новом здании, которое в наследство оставила Вецпилсская основная школа


Первыми в школе гостей встречали первоклассники. Их в этом году 13, и, как сказала их классный руководитель Дайра Войченок, это счастливое число, особенно потому, что это ее первый 1-й класс. “Мы будем вместе учиться, дружить, родители будут любить детей, в свою очередь они своих мам и пап порадуют хорошей учебой”, — в голосе Дайры звучали радость и гордость.

Первоклассники согласились сфотографироваться у школы, которая, как в своем обращении подчеркнул директор Науенской основной школы Павел Бровкин, 9 лет будет для них вторым домом. Пока первоклашки собирались, чтобы сфотографироваться, мы разговаривали о 1 сентября. Мальчики радуются новым друзьям, а девочки говорят о сумках, книгах и тетрадях, поскольку все лето думали об учебе в школе. “Мы уже большие, поэтому пришли учиться”, — подчеркнула Ксения.

Среди нарядных первоклашек одетая в платье принцессы стоит улыбающаяся Виктория. Она рассказала, что в школе будет считать, читать, рисовать. “Я хочу учиться”, — сказал девочка, добавив, что красивое платье ей подарила бабушка.

Для первоклассников школа со спонсорами подготовила много-много подарков, но самые большие овации вызвала подаренная игра в боулинг, которую, так же как и остальные ученики 1-х классов школ Даугавпилсского района, они смогут посетить вместе с родителями. Громкими аплодисментами была воспринята и новость о подарке от выпускника Науенской основной школы, предпринимателя Антона Сомса — он подарил школе видеокамеру, с помощью которой было снято и нынешнее мероприятие 1 сентября. Уже этой осенью школа из изменений госбюджета получит 150 тысяч латов на новые окна, двери, крышу.

Впервые в истории Науенской основной школы был заключен договор о сотрудничестве между учениками — школьными парламентами бывшей Вецпилсской основной школы и Науенской основной школы, поскольку ученики старших классов Вецпилсской основной школы продолжат учебу по билингвальной программе Науенской основной школы. Президенты обоих парламентов, Айя и Кристина, подчеркнули, что ученики обязуются жить дружно, успешно учиться и участвовать в жизни школы и волости.

Пробст Юзефовского и Спруктского католического прихода Валерий Ольшевский пожелал ученикам и учителям Божией помощи в молитвах и учебе и освятил школу.

В Науенской основной школе учатся 189 детей, и она сейчас самая большая основная школа в Даугавпилсском районе. В ней 19 учителей, первый год будет работать Наталия Ларионова. Наталия сказала, что в школу пришла без страха, поскольку хочет заниматься любимой работой — преподавать математику и физику. Она эту специальность получила в Даугавпилсском университете благодаря примеру своих дедушки и мамы, которые тоже являются учителями физики и математики.

В столовой встретила поваров Регину и Ирену. Оказывается, Ирена первый год будет поваром в Науенской основной школе. На обед обе будут готовить то, что ученики любят больше всего.

Гости расходятся, а в Науенской основной школе начинается время серьезной учебы и веселых перемен.

02.09.2005, 10:36

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий