Москва и ЕС готовы договориться по ВТО

Россия рассчитывает подписать с Евросоюзом протокол о завершении переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию, однако еврокомиссар по торговле Паскаль Лами говорит, что пока не согласованы самые сложные вопросы.

Ожидается, что в пятницу Лами и министр экономического развития и торговли России Герман Греф подпишут соответствующий документ.

В этот день в Москве состояится саммит ЕС-Россия.

“Есть ощущение, что сегодня постараемся до конца доработать финальный пакет соглашений”, – сказал Лами во время переговоров.

Однако в конце четверга представители двух сторон заявили, что некоторые вопросы все еще необходимо урегулировать.

Министр экономического развития России Герман Греф сказал Русской службе Би-би-си, что если условия вступления России в ВТО будут согласованы, об этом станет известно уже во время саммита.

В ходе предыдущего раунда двухсторонних переговоров в Париже на минувшей неделе Греф и Лами достигли, по словам еврокомиссара, “существенного прогресса по таким важным проблемам, как доступ европейских компаний на рынок товаров и услуг России, а также по внутренним российских ценам на энергию”.

Накануне Лами заявил в Брюсселе, что “осталось пройти 10-15% пути”.

“Удастся ли это сделать? Я надеюсь”, – добавил он.

В свою очередь, Греф заявил: “Евросоюз понимает наши позиции и идет на компромисс”.

Газовая загвоздка

Многие годы внутренние российские цены на энергию оставались главным внешнеторговым противоречием между двумя сторонами. Евросоюз требовал от России их резкого повышения, аргументируя это тем, что “дешевая энергия, использующаяся в промышленности, создает преимущество для российских товаров на европейском рынке”.

Москва отвергала эти требования, считая низкие цены естественным преимуществом российских производителей.

От первоначальной постановки вопроса – о выравнивании внутрироссийских и мировых цен на газ – в Евросоюзе отказались, и теперь речь идет о механизме их постепенного повышения.

Помимо цен на газ у ЕС существует еще целый список требований к России накануне ее возможного принятия в ВТО: отмена ввозных пошлин на автомобили, самолеты, алкоголь и текстиль; отказ от пошлин для авиакомпаний, совершающих полеты над Сибирью; открытие российского рынка для западных банков и страховщиков.

Для вступления в ВТО Москва должна подписать двусторонние соглашения с основными торговыми партнерами, крупнейшим из которых является ЕС, за которым следуют США, Япония и Китай.

США в основном требуют от России обуздать интеллектуальное пиратство. Эксперты полагают, что Москва и Вашингтон могут договориться об условиях вступления России в ВТО до конца мая.

Российское законодательство также должно быть приведено в соответствие с правилами ВТО.

С учетом этого Москва, видимо, сможет присоединиться к ВТО лишь в конце 2005 – начале 2006 года.

На сегодняшний день членами этой организации являются 147 стран.

Киото обсуждать не будут

Необсужденным, однако, останется важный для европейцев вопрос о контроле за климатическими изменениями и подписании Киотского протокола.

Как передает из Москвы агентство Рейтер, источники в министерстве промышленности и энергетики России заявляют, что официальное изложение позиции России по Киотскому протоколу на саммите в пятницу вряд ли прозвучит. По словам неназванных чиновников из министерства, его руководитель Виктор Христенко будет просить правительство передвинуть дату, до которой необходимо сделать официальное заявление, еще на три месяца.

Ранее источник в Кремле сообщил российским СМИ, что ратификацию Россией Киотского протокола на предстоящем в пятницу саммите ЕС-Россия обсуждать не будут. “Это настойчивое пожелание ЕС, но эта тема в повестке дня не стоит”, – отметил источник.

По его словам, “такая настойчивость понятна, поскольку без России Киотский протокол не может вступить в силу и не имеет смысла”. В последнее время, однако, представители российской власти заявляли, что подписание Киотского соглашения вредит России в экономическом плане и мало что сделает для реального улучшения дел с глобальным потеплением.

21.05.2004, 08:42

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий