Получить удовлетворение в Ираке

Сотрудники компании «Интерэнергосервис», похищенные накануне в Ираке, живы и здоровы. Правда, где они находятся, гендиректор компании Александр Абрамов не знает. В российском посольстве в Багдаде эту информацию «Газете.Ru» не подтвердили.

Руководство «Интерэнергосервиса» располагает информацией о том, что двое похищенных накануне сотрудников компании чувствуют себя хорошо. «У нас есть обнадеживающие данные, что наши люди, захваченные в Ираке, живы и здоровы, но где они сейчас находятся, мы пока не знаем», – сообщил «Интерфаксу» генеральный директор «Интерэнергосервиса» Александр Абрамов. Источник информации он не назвал, отказавшись также сообщать какие-либо подробности. «Это может повредить процессу их освобождения», – объяснил Абрамов.

Напомним, 27-летний Александр Гордиенко (на фото с семьей) и 33-летний Андрей Мещеряков были захвачены на пути из Багдада на строящуюся ТЭЦ в Эль-Мусайибе. По словам Абрамова, все произошло из-за их неосторожности. «Мы постоянно советовали нашим сотрудникам, проживавшим в Багдаде, нигде не останавливаться до приезда на место работы, учитывая непростую ситуацию в Ираке. Однако в понедельник наши сотрудники все же решили остановиться по дороге на работу, чтобы перекусить. Кто-то определил, что они не местные жители и стал следить за ними. А через 15 минут после того, как они поехали дальше, их машину догнали, обстреляли, заставили остановиться и двоих взяли в заложники», – рассказал гендиректор «Интерэнергосервиса».

В результате обстрела погиб Алексей Конорев, 1960 года рождения. Абрамов сообщил, что «его тело находится сейчас у американской стороны, которая проводила его идентификацию». В ближайшие дни останки Конорева доставят в Москву. По словам Абрамова, вариантов транспортировки два – «либо 17 мая самолетом из Багдада, либо авиарейсом через Амман».
Между тем в российском посольстве в Багдаде «Газете.Ru» не подтвердили информацию о похищенных сотрудниках компании. «У нас нет никаких сведений», – сообщил временный поверенный Александр Кинщак.

По его словам, даже если данные «Интерэнергосервиса» соответствуют истине, обнародовав их, Абрамов сделал «неправильный шаг». Кинщак заметил, что такие «вбросы» могут осложнить положение заложников. «Мне уже звонили для подтверждения из CNN, это все передаст ‘Аль-Арабийя’ и ‘Аль-Джазира’, и об этом узнают те, кто захватил сотрудников компании», – сообщил представитель российского посольства.

Одновременно с попытками освободить Гордиенко и Мещерякова «Интерэнергосервис» опрашивает своих сотрудников в Ираке относительно их дальнейших планов. Такое решение было принято на экстренном заседании совета директоров компании. Времени на то, чтобы решить, хотят ли они вернуться в Россию, немного – до вечера.
«Пишут заявления на прекращение работы те, кто хотят уехать, те же, кто не хотят уезжать, – остаются в стране. Опрос проводится с 8.00 мск. Сегодня вечером будут результаты», – заявил директор по международным проектам компании Евгений Логинов.

Ранее Логинов утверждал, что решение об эвакуации будет принято в том случае, «если половина из 340 специалистов решит уехать». «В этом случае мы будем договариваться с МЧС об их отправке в Россию», – сообщил он. Удерживать никого силой «Интерэнергосервис» не намерен. Все, кто примет решение покинуть Ирак, 17 мая улетят в Москву чартерным рейсом. Сухопутные маршруты не рассматриваются. «Это очень опасно в связи с обстановкой в стране», – заметил Логинов.

Впрочем, в «Интерэнергосервисе» уверены, что большинство сотрудников захотят остаться, как это случилось и в прошлый раз, когда были похищены восемь представителей компании. «Думаю, что это будет примерно две третьих от находящихся сейчас в Ираке сотрудников компании (около 230 человек. – «Газета.Ru»). Решение остаться – это даже больше не материальные интересы людей, а профессиональные, так как они получают удовлетворение от своей работы», – весьма странно объяснил свою уверенность Логинов. Другими словами, людям так нравится их работа, что они готовы ради нее каждый день рисковать жизнью. Спорное утверждение, надо сказать.

12.05.2004, 14:00

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий