За российскими чиновниками установят видеонаблюдение

Для борьбы с коррупцией в российских госучреждениях планируется установить видеонаблюдение за чиновниками и ограничить их контакты с бизнесменами за пределами служебных помещений, пишет в пятницу газета "Ведомости"


Такие предложения содержатся в концепции административной реформы на 2006-2008 годы, подготовленной Минэкономразвития и одобренной правительственой комиссией.

В разделе, посвященном борьбе с коррупцией, авторы концепции предлагают ограничить любые контакты чиновников с потребителями госуслуг “за пределами специально отведенных служебных помещений”, а в ведомствах вести видеонаблюдение “в местах, специально отведенных для контактов”.

По словам одного из авторов концепции, речь не идет о тотальной слежке за чиновниками. Такие меры, по его словам, нужны там, где риск высок, – например, в налоговых, таможенных органах, ведомствах, занимающихся госзакупками и управлением госимуществом. Подобные методы, сообщил он, уже применяются в Польше и приносят результаты.

Однако у самих чиновников, пишут “Ведомости”, сомневаются как в эффективности предлагаемых мер, так и в реальности их воплощения в жизнь. Например, начальник отдела в Минфине, заявил изданию, что не понимает, как он откажется от посещения конференций, лекций и общественных мест, где он всегда сталкивается с предпринимателями

02.09.2005, 10:25

lenta.ru


Написать комментарий