Военным разрешили отстреливать мародеров в Новом Орлеане

Солдаты Национальной гвардии США, направленные в Новый Орлеан для восстановления порядка, получили разрешение стрелять по мародерам на поражение. Об этом Reuters сообщает со ссылкой на губернатора штата Луизиана Кэтлин Бланко (Kathleen Blanco)


“Эти солдаты имеют боевую подготовку. У них есть винтовки M-16 и вся остальная экипировка, – подчеркнула Бланко. – Эти солдаты умеют стрелять и убивать, и я думаю, что они так и будут поступать”.

По словам представителей Пентагона, число солдат Национальной гвардии в районе, подвергшемся воздействию урагана “Катрина”, будет увеличено до 30 тысяч. Кроме того, для борьбы с вооруженными бандами мародеров на юго-восточное побережье могут быть направлены еще 3 тысячи солдат регулярной армии США. Таким образом, всего в пострадавших штатах будут находиться почти 50 тысяч военных и полицейских.

“Мы не потерпим беззакония, насилия и вмешательства в процесс эвакуации”, – подчеркнул министр национальной безопасности США Майкл Чертофф.

Между тем противоречивые данные поступают из США по поводу количества граждан РФ, оказавшихся в зоне бедствия. Ранее в консульстве России в Хьюстоне сообщили, что в пострадавшем от урагана районе находятся 109 россиян. Однако, посол России в США Юрий Ушаков сообщил ИТАР-ТАСС, что точное число граждан РФ, находящихся в районе Нового Орлеана, неизвестно.

Он подчеркнул, что сообщения, в которых фигурируют цифры в 100 и более человек – следствие недоразумения, так как эти цифры отражают лишь “общее число запросов”, поступивших в российские представительства в США от людей, которые волнуются за своих близких.

По словам дипломата, в настоящее время продолжается активная работа по выявлению российских граждан, оказавшихся в зоне бедствия. Сейчас, отметил он, посольству достоверно известно о пребывании в зоне бедствия десяти российских граждан. С ними уже удалось связаться, скоро они будут эвакуированы. Как подчеркнул Ушаков, жизни и здоровью этих людей ничто не угрожает.

Напомним, что накануне из здания затопленной гостиницы в Новом Орлеане уже были эвакуированы 17 российских студентов, приехавших в США по программе Work and Travel.

02.09.2005, 10:22

lenta.ru


Написать комментарий