Сто российских студентов подали сигнал SOS из Нового Орлеана

Один из российских студентов, оказавшихся в Новом Орлеане, сообщил Астраханской областной администрации, что в зоне бедствия в настоящее время находятся около ста граждан России. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил источник в администрации


“Вместе с Сергеем Егоровым в настоящее время мы находимся в гостинице. В стоящем рядом на пригорке здании расположились еще около 100 студентов из России. Город затоплен, но вода и еда у нас пока есть. Проблема с наличными деньгами, поскольку все рядом стоящие банкоматы разграблены, а банки не работают. Ждем, когда нас эвакуируют из города”, – передали агентству слова студента Астраханского государственного технического университета Дмитрия Рукавишникова.

Кроме Дмитрия Рукавишникова и второго студента того же университета Сергея Егорова, администрации известны имена еще двоих учащихся, приехавших в Новый Орлеан из Астрахани, – это студентки Астраханского филиала Российской академии образования Ирина Сапрыкина и Екатерина Кольцова.

“Студенты отправились в США в начале июня по международной программе Work and Travel вместе с другими российскими студентами. Ураган “Катрина” застал их в Новом Орлеане", – сообщили в Астраханской областной администрации.

Имена Дмитрия Рукавишникова, Сергея Егорова, Ирины Сапрыкиной и Екатерины Кольцовой фигурировали в списке десяти российских студентов, местонахождение которых установили ранее, о чем сообщило посольство России в Вашингтоне. Кроме них в списке значились студенты из Нижнего Новгорода Е.Болтушкина и Т.Демина, студенты из Казани А.Насырова и Ю.Салехова, а также А.Дудке и С.Свирь.

Однако посол России в США Юрий Ушаков подчеркнул тогда, что эти десять человек – единственные, о которых доподлинно известно, что они оказались в зоне бедствия. По его словам, сообщения в СМИ, в которых фигурируют цифры в 100 и более человек, следует считать недоразумением. Как объяснил дипломат, оно возникло из-за того, что эти цифры отражают общее число запросов, поступивших в российские представительства в США.

В то же время вице-консул РФ в Хьюстоне Сергей Местон сообщил ранее, что в районе, пострадавшем от урагана, находятся 109 граждан России, причем большинство из них уже эвакуированы в другие города. Судя по всему, либо речь идет о других ста российских студентах, либо информация об эвакуации большинства из них преувеличена.

02.09.2005, 10:17

lenta.ru


Написать комментарий