Коррупционный скандал вскрыл систему партийных «черных касс»

Бывший долгие годы лидером Социал-демократической партии (СДП) Литвы, член Европарламента (ЕП) Алоизас Сакалас говорит, что многие партии имеют свои "черные кассы", которые постоянно пополняются деньгами теневого бизнеса.

Как сказал Сакалас в интервью газете Lietuvos rytas, коррупционный скандал вокруг парламентариев вскрыл партийные “болячки”. “Получившее огласку во время этого скандала имело место и значительно раньше. Для самих политиков это никакая не тайна и не новость”, – сказал Сакалас.
“Главное то, просили ли предприниматели за эту помощь и в какой форме ее предоставляли. Часто бывает так, что предприниматель не хочет официально переводить деньги в партийную кассу, не желает официальной огласки своей фамилии. Тогда он и говорит политику: “Могу дать тебе наличными”. Значит, деньги попадают в “черную” партийную кассу и все. Нечего скрывать – это всегда существовало во всех партиях", – сказал Сакалас.
По его словам, партии используют разные методы “отмывания” этих денег. Наиболее распространенный заключается в том, чтобы полученные от предпринимателей деньги перед выборами разделить между несколькими членами партии. Эти деньги официально вносятся в партийную кассу как личные пожертвования.
“Это ненормальное явление. Такие отношения между политиками и предпринимательскими структурами, которые вскрыл этот скандал, нельзя называть лоббизмом, так как парламентарии понемногу становятся слугами предпринимателей. Мне особенно не нравится звучащий в телефонных записях покорный тон парламентариев. Ведь лоббизм во всем мире проявляется в иных, цивилизованных нормах”, – сказал Сакалас.
Он назвал вскрытые в результате скандала отношения между предпринимателями и политиками “искаженной формой лоббизмом”.
Генпрокуратура подозревает некоторых парламентариев в том, что они брали взятки у главы группы предприятий Rubicon group Андрюса Янукониса (Andrius Janukonis) за влияние при принятии различных нормативных актов.
Ранее Генпрокуратура сейму сообщала, что имеются подозрения в том, что за оказание влияния на принятие правовых актов социал-демократ Витянис Андрюкайтис получил от Янукониса взятку в размере 95 тыс. литов, социал-либерал Витаутас Кветкаускас – 25 тыс., Арвидас Виджюнас – 40 тыс. литов.
В сделанных ССР записях телефонных разговоров Януконис разговаривает и с другими парламентариями.
Свое заключение АК должна представить спикеру сейма до 2 августа.

28.07.2004, 13:31

web.sugardas.lt


Написать комментарий