Альтернатива долговой яме

Немцы и французы борются с латвийскими долгами В связи с растущим количеством случаев просроченных платежей увеличивается спрос на работу с должниками. Cобирать долги и страховать от их возникновения хочет немецкое общество страхования кредитов Euler Hermes Kreditversicherungs-AG (Euler Hermes). Отметим, что сейчас на рыке уже работает главный конкурент немцев в Европе — соизмеримое по размерам французское кредитно-рейтинговое агентство Coface


Сегодня в Латвии зарегистрировано 65 497 предприятий, среди которых 11 906 имеют зарубежный капитал. Возрастает риск неплатежеспособности. Например, в прошлом году неплатежеспособными оказалось 796 предприятий. По словам директора филиала Euler Hermes в Балтийских странах Франка Вилле, это не так много по сравнению с показателями Западной Европы, тем не менее риск есть. Основное внимание будет уделено малым и средним предприятиям.
Компания Euler Hermes Kreditversicherungs-AG основана в 1917 г. Ее филиалы расположены в 40 государствах мира. Имеет долю на мировом рынке в 36%.
В 2004 г. компания Euler Hermes покрыла дебиторские задолженности на сумму более 600 млрд. EUR.


В Латвии Euler Hermes предложит лишь некоторые из своих услуг: страхование местных и международных кредитных рисков, оценка кредитных рисков, возврат долгов, присвоение поручительств и гарантий.
Предлагая защиту от непогашения дебиторской задолженности, Euler Hermes уделяет особое внимание предотвращению убытка за счет квалифицированной проверки платежеспособности. Специальная система оценки платежеспособности позволяет выявлять предприятия, находящиеся в трудной экономической ситуации, и своевременно предостерегать клиентов. Уже сейчас Euler Hermes располагает разветвленной по всему миру базой данных о рисках, где доступна информация более чем о 40 млн. фирм из разных стран мира.

Мнение

Вы не боитесь прихода нового конкурента?

  • Михаил АНДРЮЩЕНКО, член правления кредитно-рейтингового агентства Coface IGK Balt (представляет концерн Coface в Латвии):
    — Лично для нас объявленный выход конкурентов на латвийский рынок не большая новость. Поэтому считаем, что для нынешних и потенциальных покупателей данной страховки в Латвии с точки зрения содержания страхового продукта ничего не меняется. Изменения на рынке коснутся действий самих страховщиков — их маркетинг будет более заметен, страхование станут предлагать не выборочно, а в массовом порядке предприятиям, являющимся целевой аудиторией этого продукта.
    Рынок этого вида страхования нельзя назвать чересчур большим, но у него есть хороший потенциал для значительного роста. Постепенно и для местных компаний станет нормой страховать такие риски.
    Считаем важным подчеркнуть, что страхование — это лишь один из инструментов управления коммерческими рисками. Сoface (в отличие от Hermes) использует интегрированный подход, предлагая все четыре инструмента, позволяющие защититься от рисков невыполнения партнерами своих обязательств. Помимо страхования, это управление дебиторской задолженностью, управление кредитно-финансовой информацией и факторинг.

02.09.2005, 09:59


Темы: ,
Написать комментарий