Удар по бензобаку

Торговцы топливом опять повышают цены Уже стало привычным, что почти каждую неделю Statoil устанавливает новый рекорд цен на топливо. Однако вчерашний рывок компании затмил все ее предыдущие "достижения". Как водится, остальные торговцы горючим не замедлили отпустить свои цены вслед за норвежскими бензозаправками.


Не отстать от оптовика
Вчера крупнейший в Латвии розничный торговец горючим в среднем на 3 сантима поднял стоимость своего товара. При этом представители компании уверяют, что ураган “Катрина”, который, как уже писал Телеграф, стал причиной мирового роста цен на нефть, тут ни при чем. Якобы лишь эта новая цена экономически обоснованна, а до сих пор стоимость горючего на заправках не соответствовала сложившейся ситуации. Как бы то ни было, сейчас бензин 95-й марки на Statoil стоит 63,6 сантима за литр, 95 Ultima — 63,9, а 98-й продается за 64,9 сантима. Литр дизельного топлива предлагается за 62,6 сантима.

Как объясняет руководитель департамента логистики Statoil Эрик Улманис, нынешняя стоимость соответствует ценам оптовиков. В свою очередь именно оптовики отреагировали на мировой рост цен на горючее, вызванный разгулом стихии у берегов Америки. Так, вчера Торговый дом Mažeikiu nafta установил на бензин 95-й марки цену в 63,7 сантима за литр, а 98-й бензин теперь стоит 65,8 сантима.

Прогнозы оправдались
Во вчерашнем номере Телеграф приводил мнение специалистов, прогнозировавших рост цен на горючее до 5 сантимов в связи с обрушившимся на США ураганом “Катрина”. Уже сейчас вслед за компанией Statoil стоимость бензина и “дизеля” стали поднимать другие компании. А те, кто пока держит старые цены, вовсю рассматривают возможность их повышения.
Стоит также сказать, что, по подсчетам агентства LETA, с момента вступления Латвии в ЕС розничные цены на бензин выросли в среднем на 38-40%, а “дизель” подорожал примерно на 60%. До знаменательного Первомая 2004-го бензин 95-й марки обходился автомобилистам в 42-44 сантима. Сегодня его цена поднялась почти до 64 сантимов за литр. В свою очередь “дизель”, который сейчас стоит 62 сантима, до весны прошлого года продавался за 36-38 сантимов. На рост цен повлияли как изменение ставки акциза, так и мировое подорожание нефтепродуктов.

Мнение

Дешевле не будет?

  • Петерис ВИЛКС, председатель Совета по конкуренции:
    — В ближайшее время цены на горючее должны вернуться на прежний уровень. По сути, мировое повышение цен сейчас носит спекулятивный характер. В настоящее время мы особое внимание уделяем вопросу, насколько латвийские цены на горючее соответствуют мировой стоимости топлива.
    Кроме того, потребители оперативно реагируют на подорожание бензина и стараются заправляться там, где дешевле. Это стимулирует конкуренцию среди торговцев, а значит, и снижение цены.

02.09.2005, 09:29

telegraf.lv


Темы: ,
Написать комментарий