СТИХИЯ

Британская газета The Guardian утверждает, что в прошлом году власти Нового Орлеана требовали от Белого дома 62,4 млн. долларов на укрепление дамб на юго-востоке Луизианы. Однако личным распоряжением Джорджа Буша чиновникам выделили всего 10,4 миллиона, остальные же деньги были направлены на нужды американской армии в Ираке.


Лезвием по Азии
На Тайвань и Китай обрушился мощнейший тайфун

США стали не единственной страной, пострадавшей за последние дни от буйства стихии. Так, на Тайвань и Китай обрушился мощнейший тайфун “Талим”. Он практически полностью парализовал всю жизнедеятельность острова и стал причиной гибели нескольких человек. Китаю, по предварительным подсчетам, шторм может обойтись в миллиард долларов.

На Тайвань “Талим” (в переводе c филиппинского “Лезвие”) обрушился в ночь на 1 сентября. Он пересек остров с запада на восток, практически полностью парализовав всю его жизнедеятельность. Закрыты административные, образовательные и хозяйственные учреждения, не работает транспорт. Не менее 150 тыс. человек остались без питьевой воды, еще 300 тысяч — без света и тепла. Улицы городов опустели, а из горных районов была проведена эвакуация.
Сила ветра достигала 50 м в секунду. Он валил деревья, срывал крыши и рекламные щиты, переворачивал палатки и автомобили. А сильнейшие ливни создали угрозу наводнений. В горах уже был отмечен сход селей и оползней. По информации местных масс-медиа, стихия унесла жизни двух человек, еще около 40 получили ранения. Не исключено, однако, что этот список пополнится.
После Тайваня “Талим” направился на юго-восточное побережье Китая, обрушив ливни и ураганный ветер на густонаселенную провинцию Фуцзянь. Там была объявлена наивысшая степень тревоги, из возможных мест затопления и схода оползней эвакуировали более 300 тыс. человек. Десятки тысяч судов и рыболовецких шхун укрылись в портах и безопасных бухтах. Еще 300 тыс. человек были эвакуированы из соседней провинции Чжэцзян, которую тайфун также задел. На момент сдачи номера в печать “Талим” продолжал свое “шествие” по Китаю.


Новый Орлеан дичает
Из-за беспредела мародеров город перевели на военное положение

Волна мародерства в Новом Орлеане, который больше всего пострадал от урагана “Катрина”, вынудила местные власти объявить в городе военное положение. Со вчерашнего дня полицейские больше не помогают эвакуировать жителей. Они отлавливают тех, кто грабит дома, магазины, склады и даже оружейные лавки.

Мародеры орудуют в Новом Орлеане не первый день, но полиция смотрела сквозь пальцы на разграбление продуктовых магазинов и аптек. Как говорили сотрудники правоохранительных органов, было психологически трудно арестовывать людей, которые из-за буйства урагана “Катрина” остались без пищи и воды. Однако в итоге мародерство, по словам мэра города Рэя Найджина, приобрело “характер массового хаоса”, пользуясь которым люди воруют электронику и электробытовые приборы, одежду и все, что попадает под руку. Вызывает опасения тот факт, что грабители совершают набеги и на оружейные магазины, и сейчас по Новому Орлеану снуют в поисках легкой добычи вооруженные до зубов группировки.
На борьбу с многочисленными мародерами брошено 1,5 тыс. местных полицейских, которые прекратили спасательные работы. Губернатор штата Луизиана Кэйтлин Бланко отдала распоряжение патрульным и национальной гвардии безжалостно обходиться с преступниками. “Мы не потерпим мародерства, и действия по борьбе с ним будут настолько жесткими, насколько позволяет закон”, — подчеркнула она.
Губернатор также обратилась к Белому дому с просьбой отправить в Луизиану дополнительные воинские подразделения для ведения поисково-спасательных работ. По различным оценкам, в Новом Орлеане остаются от 50 до 100 тыс. человек, нуждающихся в эвакуации.

“Катрина” еще покажется легким бризом

В ближайшем будущем ураганы, “гуляющие” по Земле, приобретут такую мощь, что буйство “Катрины” в США покажется человечеству цветочками. С таким предупреждением выступили американские ученые. Виной же тому — глобальное потепление.

Эксперты и ранее неоднократно предупреждали: потепление климата приведет к тому, что ураганы, штормы и тайфуны, которые и так за последние годы стали сильнее, будут и впредь набирать мощь. Подтвердили эти мрачные прогнозы и результаты последнего исследования, проведенного климатологом из США Кэрри Эммануэлем.
Ученый сравнил показатели температур на поверхности океана и скорости ветра в циклонах начиная с 1930 года. Оказалось, что к концу XX века интенсивность морской стихии резко возросла. Так, с 1949 года продолжительность ураганов и штормов увеличилась на 60%, а с 1970-го на 50% возросла и скорость ветра в их эпицентре. Что же касается температуры на поверхности океана, то она, по словам эксперта, и вовсе выходит за рамки нормальных значений.
Эммануэль поясняет: чем больше разница температур морской воды и воздуха, тем большую мощь набирает стихия, так как объем поднимающегося вверх теплого воздуха увеличивается. А парниковый эффект только усугубляет ситуацию. Ученый отметил, что возрастание температуры воды всего на полградуса за последние 30 лет усилило мощь ураганов вдвое.

02.09.2005, 09:26

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий