Возвращение блудного иностранца

Евросоюз устанавливает общие стандарты выдворения нелегалов Власти ЕС продолжают борьбу с нелегальной иммиграцией. С целью гармонизировать законы стран ЕС в этой области Еврокомиссия выступила с большим пакетом законодательных инициатив.


Всем спасибо, все свободны
Главное из предложений касается правил, согласно которым граждане третьих стран могут быть выдворены с территории ЕС. Сейчас же законодательство в этой области в разных государствах Евросоюза сильно отличается. Поэтому порой возникают странные ситуации, когда некая персона, которой было предписано покинуть одну из стран ЕС, перемещается в другое государство и, пользуясь более либеральными правилами, остается на его территории еще некоторое время, а то и вновь просит убежища.
Разумеется, новая директива ЕС об общих стандартах депортации будет распространяться не на всех подряд иностранцев, а только на тех, которые находятся на территории стран-членов незаконно. Это могут быть люди незаконно въехавшие, те, у которых истекли виза или вид на жительство, те, чей запрос на предоставление статуса беженца был отвергнут.

Добровольная депортация
Еврокомиссия предлагает также установить общие принципы, по которым производится болезненная процедура выдворения. Во-первых, подлежащему депортации лицу обязательно должна быть предоставлена возможность добровольно покинуть страну ЕС, для чего следует установить “период отъезда”. Во-вторых, необходимо определить круг незаконных иммигрантов, депортация которых невозможна (например, по причине того, что на родине такого человека ждут смерть или пытки). В-третьих, следует ограничить максимальным периодом в 6 месяцев временное содержание под стражей.
Проект директивы содержит и ряд других предложений. В частности, об интеграции законных иммигрантов в жизнь страны и о порядке их статистического учета.

Масштабное явление
Между тем власти ЕС признают, что им трудно назвать даже приблизительное число незаконных мигрантов, которые приезжают или уже проживают в странах Евросоюза.
Единственные конкретные цифры, по которым можно судить о масштабах явления, — это количество депортаций (чиновники из Еврокомиссии деликатно называют этот процесс “возвращениями”). В 2004-м в 25 государствах ЕС было выдано 650 тыс. предписаний покинуть их территорию. За тот же год было проведено 164 тыс. принудительных “возвращений”, еще 48 тыс. мигрантов уехали сами. По данным статистики, чаще всего высылают албанцев, румын и марокканцев.

02.09.2005, 09:24

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий