Посольство Литвы станет для Белоруссии «окном» в НАТО

Посольство Литвы в Белоруссии с 1 сентября станет контактным посольством НАТО в этой стране.

Это сказал директор департамента политики безопасности МИД Кястутис Янкаускас. По его словам, в НАТО была утверждены кандидатура Литвы, которой поручено стать контактным посольством Альянса в Белоруссии. Контактное посольство – неформальное представительство НАТО. Его обязанности – информировать широкую общественность соответствующих стран, СМИ, академические учреждения и сообщества, неправительственные организации о деятельности блока, его целях и задачах, а также поощрять сотрудничество соответствующего государства с НАТО.
В 21 государстве, большинство которых участвует в Программе мирного партнерства и Средиземноморском диалоге, одно из посольств государств НАТО по общему соглашению на два года назначается контактным посольством всего Альянса.
Быть контактным посольством считается особо почетной обязанностью.
“Это решение НАТО – заслуженная оценка многолетней работы Литвы с соседями на Востоке. Литва собирается со всей серьезностью выполнять функции контактного посольства и прикладывать все усилия для информирования общественности соседней страны о роли НАТО в распространении безопасности, стабильности и духа сотрудничества. С другой стороны,
такое решение НАТО подтверждает, что выдвинутое недавно Литвой, как активным лидером региона, стремление замечено союзниками и получает их оценку”, – сказал Янкаускас.
До 31 августа функции контактного посольства Альянса в Минске выполняет посольство Турции. Литва станет таким посольством на два года 1 сентября.

28.07.2004, 13:28

web.sugardas.lt


Написать комментарий