Шенгенная инженерия

Выделенные Евросоюзом миллионы на подготовку к вступлению в Шенгенскую зону пока оседают в министерствах Выделенные Евросоюзом миллионы на подготовку к вступлению в Шенгенскую зону пока оседают в министерствах


Марис Гулбис обеспокоен
По данным Министерства финансов, МВД не освоило как минимум 19 млн. евро из средств Шенгенского договора, перечисленных на этот год. А всего речь идет 26 миллионах. Эти деньги были предусмотрены на продолжение работ по модернизации восточных рубежей, начатых еще до вступления в ЕС, создание базы данных и информационной системы Госполиции и Погранслужбы, а также на покупку нескольких вертолетов и катеров для воздушного и морского патрулирования.
Бывший глава МВД Марис Гулбис заявил Телеграфу, что деньги на выполнение требования Шенгенского договора были доступны Латвии с января. “Сейчас уже сентябрь! И 19 миллионов мы перекидываем на 2006-й. Но сможем ли мы и в следующем году уложиться в срок, если за него нужно оприходовать еще такую же сумму в 26 млн. евро? Эти деньги не так легко было получить, поэтому если о наших проблемах прознают Венгрия и Польша, они тут же начнут требовать, чтобы средства перевели им. А Еврокомиссия сразу сделает выводы, что Латвии эти деньги не нужны”, — сделал прогноз Гулбис. И добавил: “Мне очень жаль, что из-за попустительства правительства и МВД мы вовремя не организовали конкурсы. И теперь мало того что можем потерять деньги, так еще и в Шенгенскую зону к 2008 году не попадем”.

Домашнее задание от Шенгена

  • Ввести на внешних границах шенгенскую информационную систему. Она уже работает в старых странах ЕС, но технически не может принять в себя новых участников. Евросоюз сейчас разрабатывает вторую версию системы. Она может быть готова в районе 2007 г. А Латвия со своей стороны адоптирует наши регистры (автотранспорта, проверки документов), чтобы их можно было подключить к системе.

  • Создать новый вид совместного сотрудничества вместе с полициями Литвы и Эстонии, чтобы не было перебежек преступников, когда не останется пограничников. Должны быть разработаны договоры о межгосударственных отношениях.

  • Оборудовать границы, со временем ввести биометрию (в опознавании отпечатков пальцев, лица по отдельным точкам, что позволяет проверить соответствие человека фотографии на паспорте даже после пластической операции).

  • Закупка техники, катеров и самолетов для охраны воздушной и морской границ (ими смогут пользоваться полицейские и пожарные), экипировки, собак, квадрациклов, снегоходов, моторных лодок, внедорожников.

  • Вести систему по выдаче, регистрации и т.д. шенгенских виз.

  • Обучить сотрудников МВД — полицейских, пограничников, работников Управления по делам гражданства и миграции — иностранным языкам.

    Просто перестраховались
    Однако директор департамента по европейским делам и международному сотрудничеству МВД Илзе Петерсоне с Гулбисом в корне не согласна. “Информация о том, что мы не способны освоить деньги, не соответствует действительности. Нам на три года отведено 78 миллионов евро. Деньги, не потраченные в первый год, переходят в бюджет следующего. И даже если в 2005-м мы не начали работать с этими деньгами, это не значит, что их отберут”, — утверждает Петерсоне.
    При этом она отметила, что соседние страны заглядывают не в карманы друг друга, как бы у кого евро отнять, а как бы перенять опыт. Тем более что каждая страна к расходу средств подошла по-разному. Одни готовят проекты постепенно и уже начали тратить деньги, другие, в их числе и Латвия, предпочли сначала составить план на все три года, а уж потом распределять средства. “Потому что, случись что и если потратим деньги не по назначению, их придется возвращать в Брюссель. Это был один из моментов, почему мы осторожничали — хотели разработать механизм контроля”, — пояснила Петерсоне.

    Из 28 осталось только 8
    Теперь уже все 28 проектов составлены, 20 запущены и по первым из них, в том числе по обучению пограничников иностранным языкам, уже начались конкурсы.
    Петерсоне также опровергла прозвучавшую из уст парламентариев информацию, что в результате дележа бюджета “шенгенский проект” недополучит государственное софинансирование. “Это не как структурный фонд и в софинансировании не нуждается. Все осуществляется полностью за европейские деньги”, — пояснила она.
    Однако в деле все же остаются неясности, поскольку Петерсоне не смогла предъявить Телеграфу смету и график выполнения проектов, а у выданных на двух листах формата А 4 проектах предусмотрительно убрала стоимость и сроки.

02.09.2005 , 12:16

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий