Штаб защиты русских школ: «Введет ли Еврокомиссия рабство для русских Латвии?»

1 сентября, спустя год с момента вступления в силу реформы образования по переводу старших классов русских школ Латвии в основном на латышский язык обучения, Штаб защиты русских школ республики организовал "фиолетовую экскурсию" по столице - "Русская Рига", сообщает корреспондент ИА REGNUM


Более ста человек в основном молодежи, одетых в майки с эмблемами защитников русских школ и со связками ярких фиолетовых – цвета паспортов латвийских неграждан – воздушных шаров начали свой поход от памятника великому российскому полководцу Барклаю де Толли. Монумент находится в парке на Эспланаде, аккурат напротив здания Кабинета министров. В свою очередь экскурсия – это не демонстрация и не шествие, которые необходимо согласовывать с местной властью, в чем у Штаба традиционно возникают сложности, поэтому полиции на этот раз ничего не оставалось, как удивленно провожать глазами необычный фиолетовый строй. Тем более, что водил ребят по местам, отмеченным многовековой русской культурой, профессиональный историк, главный редактор исторического журнала “Клио” Игорь Гусев. А среди экскурсантов были также известные в обществе активисты Штаба как депутат Сейма  Владимир Бузаев, депутат Рижской думы Геннадий Котов (оба от политического объединения “За права человека в единой Латвии”), активисты Объединенного конгресса русской общины Латвии (ОКРОЛ) Дмитрий Катемиров, Олег Гоцуляк и другие. Как корреспонденту ИА REGNUM заметил Владимир Бузаев, одна из целей своеобразной экскурсионной акции – в очередной раз привлечь внимание общественности к проблеме неграждан. По его словам, в Штабе считают, что невозможно сохранить русские школы, не решая проблем массового “безгражданства” и статуса русского языка. По этому поводу во время экскурсии собирали подписи под соответствующим обращением к Европейской комиссии.

Текст обращения следующий: "Сегодня исполняется год с введения противоестественной, противоречащей элементарным нормам международного права и справедливости т.н. “реформы” русских школ Латвии, сводящейся к быстрой ликвидации существующей более 200 лет системы образования на русском языке. Реформы, которую не поддерживают ни учителя, ни учащиеся, ни их родители. Реформы, вызвавшей в прошлом году массовые акции протеста. Эта “реформа” – то первое “благо”, которое русскоговорящая община получила от Европейского союза уже через четыре месяца после того, как Латвия была туда принята. Второе “благо” – через год после вступления – это ратифицированная Латвией в кастрированном виде Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств. То есть, нам по-прежнему запрещено общаться по-русски с собственными депутатами даже в тех самоуправлениях, где нас подавляющее большинство. А половина представителей русскоговорящей общины, предварительно лишенная политических прав, лишена заодно и права считаться национальным меньшинством. Вот такое приобщение к сокровищам Европейской цивилизации при вашем молчаливом попустительстве. Ответьте лишь на один вопрос: это все, чего мы можем ожидать от Европейского союза, или в планах Еврокомиссии ввести для русских Латвии рабство?" По словам Владимира Бузаева, сегодняшняя экскурсия отнюдь не последняя, будет продолжен и сбор подписей.

02.09.2005, 09:13

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий