Визит Матисса

В Риге открывается выставка великого художника

Впервые в Латвии любители искусства имеют возможность познакомиться с обширной коллекцией графики замечательного французского художника Анри Матисса (1869—1954).



Обменялись с Пушкинским музеем
С 3 сентября по 25 ноября в Музее зарубежного искусства будет открыта выставка “Анри Матисс”, на которой представлено 47 листов из собрания Российского Государственного музея изобразительного искусства им. А.С.Пушкина. Экспозиция предоставлена в обмен на выставку европейской живописи из коллекции нашего Музея зарубежного искусства, которая откроется в Пушкинском музее 12 сентября. А завтра в Риге пройдет международная научная конференция, посвященная творчеству Матисса.
Телеграф побывал на выставке до официального вернисажа. Нашим гидом по великолепной экспозиции был доктор искусствоведения, ведущий сотрудник Музея им. А.С.Пушкина, хранитель коллекции французской графики Виталий Мишин.


Графика на все вкусы
Итак, графика Матисса — в Риге. Во-первых, это 10 рисунков углем, черным карандашом и пером. Каждый из них представляет собой уникальное произведение, созданное в начале и середине 1940-х, когда Матисс испытывал особый творческий подъем именно как рисовальщик. Интересно, что, работая с натурой, художник изучал предмет с углем в руках. Это могло продолжаться в течение многих дней, пока он наконец не чувствовал, что насытился впечатлениями. Тогда Матисс сразу брал чистую бумагу, перо, чтобы работать тушью, или черный карандаш и делал серию из 10-20 листов, посвящая каждому до десяти минут. Это могли быть портреты и просто некие лица, натюрморты.
Привезли москвичи и 17 эстампов. А также 20 листов серии “Джаз”, основанной на технике декупажа (бумажной аппликации). Это произведения тиражные, но чрезвычайно редкие, поскольку тираж был очень небольшим. Не так много музеев могут похвалиться тем, что имеют эстампы Матисса.
Из рисунков чаще других воспроизводились в книгах и показывались на выставках “Женщина с распущенными волосами” и “Турчанка”. На выставке есть портреты известных деятелей российской культуры — писателя Ильи Эренбурга и кинорежиссера Сергея Юткевича. Матисс познакомился с ними в 1946-м, по случаю Каннского фестиваля. И создал целую серию их портретов. Скажем, только в Пушкинском музее есть четыре портрета Юткевича.
В серии “Джаз” очень ярко проявилась способность Матисса так перерабатывать, анализировать впечатления от натуры, чтобы в итоге получился очень емкий и лаконичный знак, символ предмета, объекта. Этот знак всегда узнаваем, но никогда не являет собой буквальное изображение видимых очертаний предмета. Кстати, и первые перовые рисунки Матисса исполнены очищенной от всего случайного линией, которая передает малейшие нюансы, впечатления художника.


Редкая возможность
“Мы надеемся, — говорит Виталий Мишин, — что рижане и гости Риги не забудут заглянуть сюда, потому что такая выставка не так часто случается даже в Москве. Мы показываем графику Матисса с перерывами в несколько лет, поскольку это материал, который не терпит долгого экспонирования на свету. Последний раз мы выставляли ее у себя в музее в 2000 году”.

02.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий