Рига воюет с развалюхами

Подсчитав аварийные дома, депутаты, наконец, устыдились

Бить домовладельцев поправками!
Вопрос о сносе или реновации развалин Андрис Америкс называет одним из приоритетных в Комитете по приватизации. Политик надеется покончить с аварийными зданиями в ближайшие четыре года, то есть до конца срока действия своего депутатского мандата. Причем в ближайшее время комитет возьмется и за тех уродцев на рижских улицах, которые принадлежат частным лицам. Департаменту собственности уже поручено начать новый подсчет.
Как сообщил Телеграфу Виктор Даугмалис, сегодня Рижская дума может только просить домовладельцев, чтобы те не ленились привести в порядок свою собственность. Если хозяин игнорирует очередное предупреждение, его наказывают административным штрафом. Скажем, до 25 латов. Сумма смешная, не правда ли? Поэтому и владельцы год от года платят по “четвертачку” — это выходит гораздо дешевле сноса или ремонта принадлежащей им недвижимости.
Однако в ближайшее время Андрис Америкс намерен выступить с законодательной инициативой, которая поможет решить эту проблему. Подразумевается внести в закон поправку, согласно которой самоуправление получит право снести надоевшую развалюху, взыскав оплату работ с ее хозяина. Продвижением поправки могла бы заняться парламентская фракция Латвийской первой партии.


Фото Кирилла ПИЛНЯКОВА

02.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий