От налога не уйти

В Брюсселе придумали, как пресечь манипуляции с НДС

Лучший сбор налога на добавленную стоимость (НДС) должны обеспечить очередные предложения Европейской комиссии. Хитрым торговцам, пользующимся развитием современных средств коммуникации, придется придумывать что-то новое.



Какая казна правильная?
Сегодня, согласно европейским нормам, предоставляющий услугу частному потребителю торговец обязан взыскивать НДС по той ставке, которая установлена в стране, где зарегистрирован его офис. Но в современном мире, когда предоставление услуг не ограничено государственными границами, существующая система не всегда способна обеспечить, что налог окажется в правильной казне.
Кроме того, в Брюсселе считают, что нынешние правила могут привести к искаженной конкуренции, когда компании будут пытаться перенести свою деятельность в страну с более низким НДС.
Есть и другие проблемы. Например, продавцы цифровой продукции из третьих стран должны взимать НДС по ставке государства, в котором живет клиент. Однако это правило перестает работать, если компания из третьей страны откроет офис в ЕС. Непонятно также, что делать с продавцами недавно появившихся новых услуг (например, обучение по Интернету), которые тоже не подпадают под действие европейских законов по НДС.


Новые правила
Чтобы покончить с недоразумениями, Еврокомиссия предлагает внести ряд поправок, которые должны обеспечить странам — членам ЕС лучший сбор НДС на услуги, потребляемые их жителями, и обеспечить более справедливые правила игры для торговцев.
Вот эти предлагаемые поправки: 



  • для ряда услуг, которые можно оказывать на расстоянии, в том числе для электронных услуг и дистанционного обучения, налог должен взиматься там, где проживает клиент; 

  • организации общественного питания должны взимать налоги на месте физического оказания услуги, за исключением тех, которые оказываются на борту транспортного средства. В этом случае налог взимается на месте отправления транспортного средства;

  • краткосрочный прокат транспортных средств облагается налогом в том месте, где транспортное средство было предоставлено в распоряжение клиента;

  • долгосрочный лизинг облагается налогом там, где проживает клиент;

  • все услуги, которые оказываются посредниками, облагаются налогом там, где была произведена главная трансакция.

02.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий