Удар по бензобаку

Торговцы топливом опять повышают цены

Прогнозы оправдались
Во вчерашнем номере Телеграф приводил мнение специалистов, прогнозировавших рост цен на горючее до 5 сантимов в связи с обрушившимся на США ураганом “Катрина”. Уже сейчас вслед за компанией Statoil стоимость бензина и “дизеля” стали поднимать другие компании. А те, кто пока держит старые цены, вовсю рассматривают возможность их повышения.
Стоит также сказать, что, по подсчетам агентства LETA, с момента вступления Латвии в ЕС розничные цены на бензин выросли в среднем на 38-40%, а “дизель” подорожал примерно на 60%. До знаменательного Первомая 2004-го бензин 95-й марки обходился автомобилистам в 42-44 сантима. Сегодня его цена поднялась почти до 64 сантимов за литр. В свою очередь “дизель”, который сейчас стоит 62 сантима, до весны прошлого года продавался за 36-38 сантимов. На рост цен повлияли как изменение ставки акциза, так и мировое подорожание нефтепродуктов.




Мнение


Дешевле не будет?



  • Петерис ВИЛКС, председатель Совета по конкуренции:
    — В ближайшее время цены на горючее должны вернуться на прежний уровень. По сути, мировое повышение цен сейчас носит спекулятивный характер. В настоящее время мы особое внимание уделяем вопросу, насколько латвийские цены на горючее соответствуют мировой стоимости топлива.
    Кроме того, потребители оперативно реагируют на подорожание бензина и стараются заправляться там, где дешевле. Это стимулирует конкуренцию среди торговцев, а значит, и снижение цены.

02.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий