Пинок по Пинчуку

Украинская власть продолжает передел рынка

Виктор Пинчук, зять экс-президента Украины Леонида Кучмы, теряет активы один за другим. Вслед за Криворожсталью в госсобственность возвращается Никопольский завод ферросплавов. Новым хозяином этих предприятий рассчитывает стать днепропетровская группа Приват, которую связывают с премьер-министром Юлией Тимошенко.



Верни ферросплавы!
Всего чуть больше месяца понадобилось украинским властям, чтобы убедить Высший хозяйственный суд Украины в собственной неправоте и заставить его признать незаконность приватизации 50% плюс 1 акция Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Объявив на днях свое решение, суд открыл дорогу возвращению НЗФ в госсобственность и его последующей повторной приватизации.
Как напоминает издание ГаЗеТа, в 2003 году пакет акций НЗФ за 80 млн. долларов приобрел консорциум Приднепровье, подконтрольный Виктору Пинчуку, зятю экс-президента Леонида Кучмы. Приватизация НЗФ получила скандальную известность из-за того, что к торгам не был допущен конкурент Пинчука — днепропетровская группа Приват предпринимателя Игоря Коломойского.
Теперь ситуация кардинально изменилась. По слухам, группа Приват активно финансировала на выборах блок Ющенко—Тимошенко, который, в свою очередь, пообещал Коломойскому отобрать акции НЗФ у Пинчука, вернуть их государству и провести повторный аукцион. Впрочем, еще не дожидаясь решения суда, Игорь Коломойский приступил к активным действиям по захвату НЗФ. Подконтрольная ему группа Приват (у нее 26% акций НЗФ) в начале года предприняла ряд попыток сменить руководство предприятия.


Тимошенко сыграла на опережение
В результате Пинчук был вынужден срочно искать покупателей на этот актив и в июне практически договорился о продаже 73% акций НЗФ консорциуму российских компаний Ренова и ЕвразХолдинг за почти 400 млн. долларов. Это подтолкнуло власти ускорить возвращение завода в госсобственность.
В конце июля Киевский апелляционный хозяйственный суд признал незаконной приватизацию 50% плюс 1 акция НЗФ, однако уже через три дня Высший хозяйственный суд Украины приостановил решение. Это вывело из себя премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, которая потребовала от Генпрокуратуры привлечь к уголовной ответственности судью Хандурина, вынесшего решение по НЗФ.
Угрозы сделали свое дело: теперь на аукцион будет выставлен уже второй, вслед за Криворожсталью, реприватизированный объект. Главный претендент на него уже известен: ПриватБанк еще задолго до решения суда объявил о намерении принять участие в повторной приватизации НЗФ, пообещав заплатить за этот пакет не менее 300 млн. долларов.


Черномырдин не оставляет надежд
Учитывая, что Приват также нацелился и на Криворожсталь, реприватизация по-украински рискует стать просто переделом собственности Пинчука в пользу группы Коломойского. Попутно правительство сможет выполнить план по поступлению доходов от приватизации, сократив растущий бюджетный дефицит.
Впрочем, конкуренцию Привату могут составить и российские компании. На днях посол РФ на Украине Виктор Черномырдин заявил, что он ожидает участия российских компаний в повторной приватизации как Криворожстали, так и НЗФ, в частности все тех же Реновы и ЕвразХолдинга.
Между тем Пинчуку уже грозят новые неприятности: правительство Украины недавно затеяло новую кампанию по возвращению Никопольского южно-трубного завода, также подконтрольного олигарху.

02.09.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий