Ядовитое тепло

Двинск будет отапливаться на гудроне?

В Даугавпилсе разразился скандал. В центре города, на территории Локомотиворемонтного завода планируется построить газогенераторную станцию, которая будет давать тепло как заводу, так и близлежащим домам, но для этого в печах будет сжигаться гудрон.



С благими намерениями…
История со строительством газогенераторной станции в Двинске вначале выглядела чуть ли не благим делом. Городу за долги грозит отключение газа, а тут альтернативный источник отопления. Однако позже местная газета Динабург-вестник выяснила весьма пугающие детали проекта.
Дело в том, что первоначально планировалось добывать необходимый для отопления газ, сжигая древесную щепу, материал экологически чистый. Но дерево нынче в цене, и поэтому владельцы станции начали искать другие виды топлива. И вот речь зашла о том, что при “незначительной переделке в газогенераторе можно перерабатывать различные заводские отходы, а также гудрон и т.д.”.
Вместе с тем безотходных технологий по утилизации гудрона не разработал никто. При его сжигании атмосфера буквально насыщается вредными веществами — на 1 кг гудрона приходится 43,5 г серы, в воздух выбрасывается полтаблицы Менделеева. При этом в Двинске планировалось сжигать за год 5 тыс. тонн. Подумал ли кто в этом случае о людях? Городская дума заняла нейтральную позицию, заявив, что как решит Министерство окружающей среды, так и будет. Правда, против тепла на гудроне вяло выступило Даугавпилсское региональное отделение среды, но, судя по всему, местные власти понадеялись на указующий перст из Риги.


Альтернативная мука
Однако и это еще не все “экологические” новости Даугавпилса. Динабург-вестник намекает на то, что владельцы газогенераторной станции не остановились в своих поисках возможного горючего: на повестке дня может встать вопрос об использовании в качестве сырья костной муки, которая была ввезена в Латвию в 2003 году. Вместе с тем хозяева “альтернативного источника” отопления старательно избегают прессы и почему-то до сих пор не могут сказать, что же они собираются сжигать в печах в центре Двинска.

02.09.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий