Каждый говорит о своем…

Встреча Народной партии и «Нового времени», о которой уже почти месяц говорят в политических кругах, состоится на следующей неделе - в среду, 4 августа.

Но общеполитический фон этого знаменательного события, честно говоря, не внушает особого оптимизма. «Народники» уже поспешили сообщить, что они вполне удовлетворены работой правительства Индулиса Эмсиса и хотят обсудить с «Новым временем» исключительно вопросы, связанные со стратегическим развитием страны. В частности, реформу здравоохранения и реформу самоуправлений.

В свою очередь лидер «Нового времени» Эйнарс Репше со свойственной ему бескомпромиссностью заявил, что не может быть и речи о том, что его партия поддержит нынешнее правительство и что самый актуальный вопрос сегодняшнего дня – это создание нового Кабинета министров правого большинства, в состав которого вошли бы «Новое время», Народная партия и ТБ/ДННЛ. Таковы исходные позиции для переговоров, которые в общем-то являются взаимоисключающими.

Нельзя не отметить и то, что «Новое время», настойчиво предлагающее Народной партии свою дружбу и сотрудничество, на прошлой неделе не поддержало кандидата в министры иностранных дел «народника» Артиса Пабрикса. И хотя Пабрикс стал министром и без голосов репшистов, такое неуважение к важнейшему для «народников» кадровому вопросу вряд ли осталось незамеченным. Кстати, один из «диссидентов» партии «Новое время», бывший министр внутренних дел Марис Гулбис после голосования признал, что надо было сделать шаг навстречу Народной партии и поддержать кандидатуру Артиса Пабрикса. В этом случае «народникам» труднее было бы уклониться от ведения переговоров. Но гордое «Новое время» ни на какие уступки не пошло…

И вот теперь Репше и его единомышленники готовятся к переговорам с «народниками» о новом правительстве. А Народная партия собирается говорить с «Новым временем» о стратегии. Но могут ли быть успешными переговоры, если каждый из их участников хочет говорить о своем?

28.07.2004, 13:24

chas-daily.com


Написать комментарий