Войска останутся в Ираке

Противники продления латвийской миссии пока в меньшинстве

Союз “зеленых” и крестьян (СЗК) пошел наперекор партнерам по правящей коалиции и заявил, что не поддерживает продление миссии латвийских миротворцев в Ираке. Но, как говорят в кулуарах, руководит “зелеными крестьянами” отнюдь не страх перед угрозами терактов в нашем государстве, а влияние возможных будущих партнеров на следующих выборах в Сейм — в частности, мэра Вентспилса Айвара Лембергса.



Пока гром не грянет…
В интервью Телеграфу Аугуст Бригманис (СЗК) заявил: “Мы выступаем за вывод войск из Ирака потому, что в них там нет необходимости”. На вопрос, почему же тогда его однопартийцы еще в мае голосовали за продление миссии, председатель фракции уклончиво ответил, что, мол, тогда в конфликтной зоне не было временного правительства и своих войск. А теперь, когда там есть власть, контролирующая вооруженные силы, латвийские солдаты могут со спокойной совестью ехать домой. Однако выносить вопрос об уходе из Ирака на повестку дня Сейма “зеленые крестьяне” не будут. “Мы проголосуем против только тогда, когда вопрос внесет на обсуждение Министерство обороны”, — заявил он. А это не произойдет раньше конца октября, поскольку по майскому волеизъявлению парламентариев миссия продлена до конца текущего года.
А вот Андрей Клементьев из Партии народного согласия считает: если уж “зеленые” такие принципиальные, то могли бы либо сами вынести вопрос на повестку дня, либо требовать отзыва войск в обмен на свое место в коалиции. “Если они не согласны с правительством, то могли бы пригрозить выходом из него”, — считает он.
Но СЗК этого не делает, и оппозиционные депутаты называют ход конкурентов популистским. Поскольку весьма вероятно, что на выборах 2006 года “зеленые крестьяне” будут стартовать вместе с партиями мэра Вентспилса Айвара Лембергса и Новыми демократами Мариса Гулбиса. А потенциальные партнеры — ярые противники латвийских “миссионерских” вылазок в горячие точки.




Кстати


Между тем все коалиционные партнеры, кроме “зеленых”, вчера уже заявили о поддержке нового законопроекта, в котором говорится о продлении миссии наших войск в Ираке до конца 2006 года. Нормативный акт сейчас готовит Министерство обороны. В скором времени он будет направлен в правительство, затем в Сейм. Эту информацию подтвердила парламентский секретарь Министерства обороны Линда Мурниеце.


 


Пабрикс: уходить рано
Ответ на высказывания “зеленых” тут же нашелся у министра иностранных дел Латвии Артиса Пабрикса. Он считает предложение об отзыве латвийских миротворцев из Ирака преждевременным. “Это необоснованный и политически близорукий шаг”, — сказал министр. По его мнению, ситуация в Ираке по-прежнему сложная. Основные элементы любого государства — структуры власти и безопасности. В то же время силы безопасности Ирака по-прежнему не могут обходиться без иностранной помощи, а конституция страны еще находится в стадии разработки. “Бегство из Ирака без окончания начатых дел будет неправильным сигналом для правительства и жителей Ирака. А также для тех, кто при помощи террора пытается дестабилизировать ситуацию в этой стране”, — заявил министр. Пабрикс уверен: “Если международные силы оставят Ирак, то ситуация там станет непрогнозируемой и опасной”.
Министр напомнил, что силы коалиции сейчас находятся в Ираке, основываясь на просьбе временного правительства этой страны и резолюции ООН. К тому же латвийские солдаты находятся в Ираке как часть международной коалиции согласно мандату, выданному парламентом Латвии. “Мы вступили в НАТО и ЕС — впервые за последние десятилетия нам удалось достичь гарантий безопасности Латвийского государства, но одновременно наша обязанность предоставлять эту же безопасность другим”, — уверен Пабрикс.

02.09.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий