Начало…

В латвийских школах стартовал учебный год

Вчера за парты сели 300 тысяч школьников, из них более 17 тысяч отправились в первые классы. Учебный год начался вчера и для 28 тысяч латвийских учителей, 100 из них сами в 2004-м завершили обучение в вузах. В этом году открылось три новых учебных заведения — в Яунмарупе, Огре и Риге, а шесть школ, увы, из-за недобора были вынуждены закрыться. С каким настроением встречают новый год русские школы? 



Латвийские школы встретили вчера детей в первый день нового учебного года. Сегодня уже начинаются будни — домашние задания, контрольные, классные часы. Телеграф побывал в 22-й средней школе. Несмотря на приподнятое по случаю праздника настроение, преподаватели ожидают учебный год с некоторой тревогой: школу ждет аккредитация, а педагогов традиционных предметов — урезание часов в 1, 4 и 7-х классах.


Праздник для родителей
Светящиеся белизной рубашечки малышей, яркие букеты осенних цветов, зажатые в руках, радостные родители, отправляющие своих чад за знаниями. Первоклассникам по приглашению завуча Игоря Иовлева устроили небольшую овацию в знак принятия в “семью”, и они парами промаршировали в центр прямоугольника, образованного остальными школьниками. Оказавшись там, ребята заметно стушевались — видимо, еще не привыкли к вниманию столь большого числа людей. Ведь за ними наблюдали ученики младших классов, учителя и восторженные папы и мамы, для которых это 1 сентября даже важнее, чем для их детей.


Вместо формы — самовыражение
Ребята постарше за мероприятием наблюдают снисходительно, как будто праздник имеет к ним совершенно косвенное отношение. Для них День знаний не несет никакого символического значения, это просто встреча со старыми знакомыми после долгих каникул. Исключение составляют, пожалуй, только двенадцатиклассники, которые понимают, что это 1 сентября для них последнее. На первоклассников старшие смотрят свысока, на учителей тоже. Что же касается одежды, то к ней у ребят подход явно как к средству самовыражения: от более или менее классических костюмов до рэпперских безразмерных шаровар и кепок, надетых поверх бандан. Один молодой человек пришел на праздник в майке Cannibal Corpse с соответствующим изображением — сплошная кровь на темном фоне.
Директор Татьяна Рогалева выступила с традиционным приветственным словом, Игорь Иовлев поздравил вернувшихся в лоно школы учеников, выступил с торжественным словом старшеклассник. После традиционного первого звонка дети пошли в классы. А пока они поднимались по лестнице, Телеграф успел пообщаться с педагогами.


Пирожное с ошибками
Молодая преподавательница русского языка новый учебный год встречает с тревогой. В 1, 4 и 7-х классах вводятся так называемые социальные науки, которые по замыслу Министерства образования должны сделать школьников более приспособленными к жизненным реалиям. Но благодаря этому новшеству пришлось урезать часы других, традиционных предметов. Досталось и русскому языку — теперь вместо восьми часов в неделю будет пять. “Чему я их научу? — задает риторический вопрос собеседница Телеграфа. — Они и так-то пишут с ужасными ошибками, потому что ничего не читают — у них теперь Интернет вместо книг”.
Эти опасения подтвердила и учительница английского. Ее предмету также пришлось “подвинуться” ради социальных наук, что, опасается преподаватель, усложнит жизнь и педагогам, и детям: ведь при меньшем количестве часов надо успеть освоить тот же объем знаний. Кстати, она также отметила ужасный русский язык нынешних школьников. "Я как-то задала ребятам сделать литературный перевод с английского одного небольшого текста, — сказала учительница. — То, что я увидела, не передать — в слове “пирожное” семь вариантов ошибок! Но ведь они ничего не читают, поэтому удивляться не приходится".
Ну, а про билингвальное обучение преподаватели говорить не хотят. Несмотря на то что с момента вступления в силу реформы образования прошел год, вопрос остается слишком болезненным. Да и аккредитация школы вот-вот начнется…

02.09.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий