В США лишен гражданства 86-летний украинский нацист, уничтожавший евреев

В США лишен американского гражданства 86-летний Осип Фирищак, обвиняемый в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны. Такое решение принял федеральный окружной судья в Чикаго.

По его словам, Фирищак скрыл свое прошлое и более 50 лет незаконно пользовался благами жизни в США. Правосудие пришло к выводу, что бывший плотник, находящийся ныне на пенсии, служил в рядах украинской вспомогательной полиции, которая участвовала в нацистских репрессиях против евреев.

“Свидетельства, представленные правительством, и неубедительные показания самого Фирищака свидетельствуют, что он состоял в организации, совершившей преступления против человечества, которые относятся к числу наиболее ужасающих в истории”, – подчеркнул судья Сэмюел Тер-Егианян.

Это 101-е успешно завершенное дело из возбужденных Управлением специальных расследований, которое было создано при министерстве юстиции США для “охоты” за бывшими нацистами и их пособниками. По словам судьи, в данном случае ни давность преступления, ни возраст подсудимого не играют роли, сообщает ИТАР-ТАСС.

После судебного решения, вынесенного во вторник, власти США будут добиваться высылки Фирищака из страны. Однако у него остается возможность апелляции.

01.09.2005, 13:48

newsru.com


Написать комментарий