Между штабом и министерством

Сегодня состоится общее собрание Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР), на котором окончательно прояснится позиция организации по совмещению членства в Штабе защиты русских школ с участием в рабочей группе МОН - ЛАШОР.

Созыву собрания предшествовала скандальная история с отказом правления родительской ассоциации принять в ее состав одиннадцать новых членов под предлогом написания новой редакции устава организации. В обращении отвергнутых кандидатов, в число которых входят родители, учителя и студенты, принимавшие активное участие в работе ЛАШОР, к членам организации говорится, что «такое отношение правления организации к приему новых членов выглядит странным и непонятным, особенно учитывая тот факт, что до 1 сентября, когда обучение в средней школе должно быть переведено преимущественно на латышский язык, остались считанные дни и русская община как никогда прежде должна сегодня объединять свои усилия в борьбе против недемократической школьной реформы».

- Ничего страшного не произошло – не революция ведь на дворе, – так член правления Игорь Пименов прокомментировал мотивы своего отрицательного голосования по приему новых членов.

Обращение одиннадцати нашло отклик среди части правления, включая лидера ЛАШОР Ольгу Исакову, и многих членов организации. По их инициативе и будет созвано завтрашнее собрание, что соответствует уставной норме ЛАШОР, согласно которой для созыва собрания достаточно поддержки 1/5 лашоровцев. По предварительным сведениям, в его повестку кроме приема новых членов будут включены вопросы об участии представителей ЛАШОР в структурах, поддерживающих реформу, и по рабочей группе МОН – ЛАШОР. Часть лашоровцев считает неверным включение в повестку ее работы проблематики реформируемой средней школы накануне решающей попытки ее отмены 1 сентября.

Угол зрения

Сергей Анцупов, советник министра образования, руководитель рабочей группы МОН – ЛАШОР:

- К сожалению, в латвийском обществе наблюдается такой подход: если по каким-то вопросам позиции не сходятся, то нужно обязательно воевать, и не дай бог начнутся переговоры, тем более совместная работа. Войдя в рабочую группу, ЛАШОР продемонстрировала цивилизованный подход. При этом остается круг вопросов, по которым позиции не совпадают и не совпадут никогда, например, по мораторию на реформу средней школы. С другой стороны, нельзя игнорировать принцип преемственности программ для основной и средней школы. В нашей группе основная работа ведется по вопросам, не относящимся к проблематике 1 сентября. Мы в самом начале пути, но уже сейчас ясно, что эта работа может быть продуктивной. Хочу подчеркнуть, что в данное время программы по средней школе вообще не рассматриваются. Каким бы ни было решение собрания ЛАШОР, я в любом случае выступаю за продолжение совместной работы.

 Владимир Бузаев, депутат Сейма (ЗаПЧЕЛ) и активист штаба:

- Считаю, что пока в основной школе законодательно не ограничена свобода выбора языка образования, профессиональные переговоры с МОН о судьбе основной школы вполне возможны. Тем более что правительство пошло на это исключительно благодаря общему сопротивлению реформе. А вот какие-либо переговоры по средней школе без изменения 9-го пункта переходных правил Закона об образовании о введении реформы с 1 сентября 2004 года попросту невозможны. Сначала мораторий – потом переговоры. И любая попытка обсуждать среднюю школу в рамках пропорции 60:40 будет расценена русской общиной как предательство.

28.07.2004, 13:22

chas-daily.com


Написать комментарий