На хуторе аэропортов нет

Вице-премьер Айнарс Шлесерс обещает всем нам и стране хорошее, казалось бы, дело - по дешевке летать по всему миру. За что же на него так накинулись некоторые латышские газеты? Ну, авиакомпании понятно: дешевые рейсы - им прямая конкуренция.

Но остальные-то должны быть обеими руками «за». А они против или, во всяком случае, тщательно скрывают свою радость по поводу прихода к нам тех самых западных компаний, ради которых капиталистическая перестройка в стране и затевалась.

Ну что, в самом деле, плохого – если билеты до Лондона или Барселоны будут стоить менее 50 евро и количество наших соотечественников, повидавших мир, резко увеличится? Хоть пенсионерка, хоть школьник смогут своими глазами посмотреть, куда мы 1 мая вступили. А то ведь многие новую столицу – Страсбур – не видали (может, они ее – о ужас! – до сих пор с Москвой путают?), некоторые не догадываются, что и восточнее Пыталово люди живут, а иные свято верят, что в магазинах Германии проще всего договориться на латышском.

Но это с точки зрения обывателя.

А ведь есть еще логика государственная. Если через Ригу будет пролетать по своим делам, как обещано, не менее миллиона, а потом и двух миллионов человек, это значит, что надо будет расширять аэропорт, строить дороги, кафе, магазины. Потребуются строители, стюардессы, парикмахеры, таксисты. Все они будут работать, зарабатывать, налоги платить.

Географически место у Риги – правильное, недаром при Советах именно в наш аэропорт больше всего вкладывали. Прага уже сумела заявить о себе на этом рынке, и чешские авиалинии уверенно набирают обороты. Летать через Чехию дешевле, чем через Мюнхен и Лондон. А если мы станем дешевле Праги и при этом вряд ли будем намного хуже, то будьте уверены, люди на самолетах к нам потянутся косяками.

А говорят: идеи Шлесерса разорят аэропорт! Ну вы хоть посчитайте – вдруг это То Самое, что Латвия давно ищет, – наша ниша на мировом рынке. Или хотя бы предложите что-нибудь другое. Оккупация не считается – на ней не заработаешь, а жить стране чем-то надо.

Наверно, все дело в том, что многие наши руководители родились на хуторе и до сих пор считают его идеальным местом для проживания. А на редком хуторе есть свой аэропорт. Оттого им сейчас так трудно…

28.07.2004, 13:21

chas-daily.com


Написать комментарий