Десятки тысяч человек в Испании забросали друг друга 100 тоннами помидоров

Десятки тысяч людей, вооруженных 100 тоннами спелых помидоров, приняли в среду участие в знаменитом празднике "Томатина" (Tomatina), который ежегодно проводится в последнюю среду августа в испанском городе Буньоль.

По традиции его кульминацией является момент, когда участники начинают бросать друг в друга помидорами, которые предварительно требуется размять, чтобы удары не были слишком сильными. Тут разворачивается настоящее томатное побоище – без скидок на пол и возраст. Мэрия города, расположенного в 25 километрах от Валенсии на острове в Средиземном море, потратила в этом году на него 24 960 евро, передает Reuters.

Основное действо разворачивалось на центральной площади города прямо под окнами мэрии. Туда пригнали пять трейлеров, груженных витамином С и спелой мякотью, которые были быстро опустошены. Томатное безумие охватывало людей возле трейлеров и дальше распространялось со скоростью лесного пожара. За помидорами, рассыпавшимися по земле, велась настоящая борьба как за сокровищами. Чем дальше, тем непринужденные вели себя участники, в какой-то момент принявшиеся отбирать друг от друга ценный клад.

За час, отведенный на сражение, в сплошное томатное месиво превратилась мостовая, в красный цвет окрасились фасады и люди, впадавшие в раж от вида яркого рубинового цвета. Томатная жижа под ногами участников праздника достигала до щиколотки, из-за чего многие подскальзывались и падали в нее. Все это сопровождалось бурным весельем.

“Я почувствовала сегодня связь со множеством людей”, – радуется 21-летняя Карина Эванс, приехавшая из Австралии. Ей вторит ее землячка Сэнди Коч: “Это даже лучше, чем забег быков в Памплона (город на севере Испании, по улицам которого ежегодно устраивается массовый забег наперегонки с быками – прим. NEWSru.com)”.

Однако не все в Буньоле разделяют радость по поводу праздника. “Они человеческие дегенераты. К культуре это не имеет отношения”, – ворчит с балкона 81-летний Пилар Масмано. Рассмотрев месиво перед своим домом, он недовольно заключает: “Я возвращаюсь внутрь”.

“Томатина” заканчивается купанием в томатном соке в специальном бассейне в центре города, после чего устраивается розыгрыш окороков традиционной иберийской свиньи и заключительный фейерверк.

Как сообщает РИА “Новости”, начало празднику положил случай, когда 70 лет назад во времена диктатуры генерала Франко на городском рынке произошла потасовка между молодыми людьми, которые стали забрасывать друга помидорами. Это “сражение” им так понравилось, что на следующий год они люди решили продолжить “разборку” тем же способом.

Франкистские власти, не терпевшие народных инициатив и боровшиеся за строгость нравов, запретили эту практику. В ответ местные жители устроили шествие “Похороны помидора”, которое сопровождалось исполнением траурных мелодий местным оркестром. Разразился скандал, праздник разрешили.

01.09.2005, 09:09

newsru.com


Написать комментарий