Городская среда

Строить или нет? Это решать жителям!

После публикации в местных СМИ информации о том, что на вновь построенной газогенераторной станции на территории ЛРЗ, возможно, будут сжигать гудрон, в редакции раздались телефонные звонки. Люди возмущались тем, что строительство вредного для окружащей среды объекта прошло без надлежащего публичного обсуждения и спрашивали, как по закону оно должно проходить.
Именно для того, чтобы не возникало таких ситуаций, когда втихаря от общественности строится вредное производство, а потом его владельцы пытаются пост-фактум убедить людей, что их заводик — это просто благо для общества. Кабинетом министров приняты Правила публичного обсуждения строительства. Они устанавливают порядок участия населения в публичном обсуждении намеченного строительства. Т.е., обсуждаться должен не вновь построенный объект — как он будет влиять на окружающую среду, а всего лишь строительный замысел. И лишь когда он будет одобрен самоуправлением, может начаться этап строительства. У нас в городе в случае с вышеупомянутой газогенераторной станцией этот принцип был нарушен: станция уже фактически существует, а ее владельцы уже после завершения строительства провели фарс общественного обсуждения в микрорайоне города, где об этой станции жители почти ничего не знают.
Каков порядок общественного обсуждения? Извещает инициаторов строительства о необходимости публичного обсуждения проекта Стройуправа («Bыvvalde»). Инициатор на свои средства подготавливает для публичного обсуждения информацию, в которой сообщает, в частности, о возможном влиянии предполагаемого строительства на среду, инфраструктуру, благосостояние жителей и условия жизни на соответствующей территории. Сообщение о публичном обсуждении строительства вывешивается в здании городской думы и других общественных местах, сообщается в местной программе радио и ТВ, а также публикуется в местной газете. Обязательно сообщается — где и как долго будут доступны для ознакомления информационные материалы о строительном замысле, место и время публичного обсуждения и принятие решения. Стройуправа выносит строительный замысел (проект) на публичное обсуждение с целью выяснения мнения общественности на срок не менее 4 недель.
Каждый житель имеет право до назначенного срока в письменном виде подавать в Стройуправу свои отзывы и даже исправить замысел. Решение о судьбе проекта, т.е. дать разрешение на строительство или нет, принимается на открытом заседании городской думы. Во время заседания все желающие имеют свободный доступ ко всем материалам, относящимся к проекту строительства. Если в отношении проекта имеются различные мнения, то дума может предложить выдвинуть и обсудить дополнительные условия инициаторам стройки или даже отклонить проект. При этом аргументами в пользу такого решения может стать в том числе и мнение большинства жителей. Так что от нас, жителей города, многое зависит. Другое дело — как мы используем данные нам права. К сожалению, мы часто бываем пассивны, больше надеясь на «дядю», на прессу и т.д.

01.09.2005, 08:52

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий